首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

国土资源部9年扶贫新田解民忧助民富

2010-10-28作者:唐人杰点击:评论:0
字号:T|T

  新田网讯 (特约记者 唐人杰)金秋十月是收获的季节。随着又一孔钻井的出水,意味着我县知市坪乡龙井塘村数十户饱受缺水之苦的村民从此不再为水所困。2009年以来,在新田的村野山谷间,40余名地质勘探队员放弃节假日,不分昼夜忙碌着找水找矿。这是国土资源部在该县定点扶贫,解民忧、助民富的一个缩影。

  我县是国家级贫困县,地处湘南,属典型的岩溶石山地区,水资源紧缺,严重影响了全县经济发展和人民群众生活。自2002年起,国土资源部在我县定点扶贫。2009年,国土资源部在该县实施了重点地区岩溶水勘查与开发利用示范工程,投入资金200余万元,建设岩溶水开发利用示范3处,其中修建高位水池3座、水泵房3座,安装水泵3 套,铺设供水管道1620米,架设输电线路1060米;钻井5眼,其中4眼出水成井;提引地下河(泉)2处,重点解决了该缺水地区22500人的饮水困难问题。2010年,又投资500余万元,完成地质调查面积32平方公里,水文地质调查面积约100平方公里,各类地质点、水点261点;优选水文地质钻探点6处,进行了详细的水文地质调查;刀疤岩地下水开发利用示范项目开工建设;完成新田县岩溶地下水资源调查约150 平方公里,对调查区内地下水资源分布、利用现状、缺水情况进行了详细调查了解。同时,投资300万元,启动了新田地区矿产远景调查项目,在境内踏勘矿产资源。

  9年来,国土资源部在我县累计投入各类扶贫资金9200余万元,先后组织实施了土地开发整治、基础设施建设、旅游开发、矿产资源开发、产业开发、科技培训、扶贫济困送温暖等项目80余个,减少贫困人口近19万人,为促进我县经济社会发展,加快脱贫致富步伐做出了重要贡献。


  [作者:---]
  [编辑:刘新莉]

分享到: