首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

央视记者来新田采访

2011-03-01作者:邓提茂点击:评论:0
字号:T|T
导读:国土资源部在新田扶贫找水捷报频传,备受央视关注.2月26日至28日,中央电视台新闻频道“朝闻天下”栏目组记者到新田采访。县委书记龚新智,县委副书记王亚东和部分村村民先后接受采访。
\

  央视记者采访县委副书记王亚东

\

  打井现场

\

  周家村打出地下水,村民激动万分

  新田网讯(记者 邓提茂)国土资源部在新田扶贫找水捷报频传,备受央视关注.2月26日至28日,中央电视台新闻频道“朝闻天下”栏目组记者到新田采访。县委书记龚新智,县委副书记王亚东和部分村村民先后接受采访。

  采访组在县委常委、县委办主任龙军,县委常委、县委宣传部部长聂朝飞,国土资源部扶贫中心有关负责人和相关单位负责人的陪同下,先后到枧头镇贺家和龙元茂村、十字乡刀疤岩、三井乡谈文溪村、陶岭乡周家村等地,就国土资源部在新田扶贫打井找水情况,深入到探井工地、施工现场、受益村村民家中进行采访。

  新田县地处湖南衡邵干旱走廊区域,属于石灰岩地区,岩溶发育,地下水虽丰富,但地表难存,季节缺水突出,水利工程蓄水能力不足,大部分乡村生活生产用水极其匮乏,有的村民要到几里路外挑水饮用,特别是秋冬枯水期,缺水问题更为严重,水资源问题成为制约全县经济发展的主要瓶颈。

  2002年确定新田县为国土资源部定点扶贫县以来,新田的发展凝聚了该部历届部党组班子的关心和关注,该部饱含对42万老区人民的深厚感情,以责无旁贷的政治责任感倾力帮扶新田,将最为迫切的水资源勘探开发工作列为扶贫工作的重点,取得了地下水资源勘探开发的突破,近十年来先后投入资金1250万元,共实施水文地质钻探工程17孔共1832.4米,成井11眼,提交涌水量4377立方米/天,实施岩溶开发利用示范工程5处,成功解决了8个乡镇16个行政村8.16万多人的饮水难题,改善和新增有效灌溉面积7600多亩,赢得了贫困群众的称赞和感激,推动了当地经济社会又好又快发展。

  [责编:邓提茂]

分享到: