首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

“建文帝避难永州(新田)说”再掀热潮

2012-11-06作者:唐人杰点击:评论:0
字号:T|T
\ 

  中国新田网讯(记者 唐人杰) 有“明史第一谜案”之称的建文帝朱允炆下落之谜,一直受到史学界关注。10月31日,《湖南日报》“特别关注”版以整版的篇幅,刊登该报记者李国斌文章“建文帝踪迹永州有新证”,受到社会各界的关注,再次掀起“建文帝避难永州(新田)说”热潮。

  省文物局退休专家谢武经2007年提出的“建文帝避难新田说”,经过他和一批研究人员几年的调查考证,发现了大量与建文帝有关的遗迹、遗物、碑刻及历史文献资料新证据。商传、毛佩琦等明史研究的权威专家在看过有关资料后,对建文帝踪迹“永州说”给予了肯定,认为“建文帝踪迹‘永州说’出来最晚,但材料最硬”。

  10月中旬,李国斌随谢武经驱车新田、宁远,寻访建文帝的遗踪,通过在大观堡、新田县石羊镇厦源村永安堡、石羊镇景仙寺、枧头镇洞心村龙池寺等历史遗迹、遗址的实地采访,形成了近4000字的文章,对“建文帝避难永州(新田)说”进行了进一步论述。文章在《湖南日报》发表后,包括新华网、中国新闻网、中国报道网、凤凰网、红网、环球网、中国台湾网等主流网络媒体在内的全国近百家网站给予了全文转载,在全国范围内产生了广泛的影响,有效提升了新田的知名度,对于新田的文化旅游发展将起到促进作用。

  文章链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-10/31/content_579120.htm?div=0

  [责编:邓提茂]

分享到: