首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

两地合力服务群众:新田花都共商社会管理创新

2012-11-25作者:贺华建点击:评论:0
字号:T|T

\

\
何德钪(右二)在谈文溪参观

  中国新田网(记者 贺华建) 11月24-25日,广东省花都区政府专项事务助理、区计生局局长何德钪率考察组14人到新田县就加强社会管理创新和计生工作区域协作进行考察,旨在进一步增强两地合力,加强对流动人口的管理,推进和完善社会管理创新工作。县领导王小波、龙军以及县计生委、计生协会、陶岭等单位负责人陪同。

  党的十八大报告指出:“完善和创新流动人口和特殊人群管理服务”。而我县积极探索,大胆创新,形成了全国首创的流动人口社会管理“新田模式”,先后在广东的白云区、花都区、惠州市等地成立社会管理组织,获得了当地党委政府和新田籍务工人员的广泛好评。全县每年外出人口达12.3万人,据统计,仅花都区新田籍务工人员近5万人。特别是近年来,在花都区委政府的关心重视,在花都区计生局的大力支持下,两地合力服务群众,为新田籍育龄妇女开通“免费绿色计生服务专线”,成功开展了“生育关怀、亲情牵手”等活动,通过两地相关部门实行区域协作,信息互通,工作互动,加强了流动人口管理,取得了良好的社会效果,同时也得到了各级领导的高度重视和肯定以及媒体的广泛关注。

  在座谈交流会上,县委副书记王小波代表县委、县政府感谢花都区委区政府、计生局、部分乡镇对新田流动人口管理、育龄群众的服务等工作给予的大力关心和支持,并向何德钪一行简要地介绍了新田的基本县情、近年来人口计生以及创新社会管理等工作的开展情况。考察组对新田县在加强和创新外出流动人口管理的做法表示高度赞赏,并表示将一如既往地关心和支持新田驻花都区流动社会管理组织的工作,加强区域协作,搞好对接服务,贯彻十八大精神,共同“完善和创新流动人口和特殊人群管理服务”,促进经济社会发展和社会和谐稳定,把“新田模式”的社会管理创新工作进一步引向深入,打造成社会管理的亮点,为更多的外出流动人员提供服务,让他们享受到改革开放带来的成果。

  在考察活动中,考察组还饶有兴趣地参观了孝文化公园、谈文溪等景区,对新田建设生态文化,引领孝德教育高地的做法给予了充分肯定。

  [责编:邓提茂]

分享到: