首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

国土援建三占塘村养鸽场 产业发展蓄后劲

2013-02-25作者:唐人杰点击:评论:0
字号:T|T
\

  邓祖平在鸽舍工作

  中国新田网讯(记者 唐人杰) 在新圩镇三占塘村后面的山岭上,有一个鑫源肉鸽养殖场,这是省国土资源厅驻新田建设扶贫工作组帮助该村建设的,它为该村产业发展注入了强劲的活力。

  鑫源肉鸽养殖场的承包人叫邓祖平。2010年5月,邓祖平从打工地广州回到家乡三占塘村,筹集资金10余万元办起了一家养鸽场。邓祖平按照高标准技术要求,自己研究配制肉鸽饲料,并对鸽舍定期进行严格消毒,确保了肉鸽的成活率和鸽肉的品质。由于他手脚勤快,管理科学,不到一年时间,便出笼肉鸽1000余羽,创业取得了初步成功。但由于资金有限,影响了发展,养鸽场的规模始终上不去,存笼肉鸽不到3000羽。

  2011年,省国土资源厅建设扶贫工作组进驻三占塘村后,对农业产业发展非常重视,加大了对肉鸽养殖的扶持力度,新建了占地面积达5000余平方米,养殖大棚、仓库、饲料加工室、孵化室、防疫室、办公室、员工宿舍等配套设施齐全的养殖场,由邓祖平承包,从广州引种体型大、繁殖能力强的“禾玉王国”作为种鸽,以玉米、小麦、高梁、大豆等原料作为饲料,不用任何激素类添加剂,防疫以中药为防疫药物为主,着力打造无污染、原生态、绿色安全的养殖场。为让更多的村民受益,工作组还引导村民以集资参股的形式加入肉鸽养殖,进一步扩大肉鸽养殖规模,使三占塘村的产业发展进入了一个崭新的发展阶段。目前,鑫源肉鸽养殖场存笼肉鸽6000多羽,邓祖平对肉鸽养殖的发展充满了信心,正在向1万羽发起冲刺,并制定了更高的发展目标,将销售区域覆盖周边省市市场。

  [责编:邓提茂]

分享到: