首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

新田建立全国首个跨省劳动力职业技能培训基地
农民工实现异地“充电”

2013-05-20中国新田网作者:王玉洁点击:评论:0
字号:T|T
导读:5月18日,新田县跨省劳动力技能培训基地在广州花都区正式挂牌。作为全国首个农村劳动力异地培训机构,该基地将为新田县5万在粤工人员提供免费的培训机会,让他们由就业“体力型”转向“技能型”,在竞争日益强烈的劳动市场中突出自我优势,找到一份满意的工作。

 

新田县委书记龚新智(左二)与花都区委常委、区委办主任、区政府办主任李晓东(右二)为基地揭牌

培训现场

  中国新田网(记者 王玉洁)5月18日,新田县跨省劳动力技能培训基地在广州花都区正式挂牌。作为全国首个农村劳动力异地培训机构,该基地将为新田县5万在粤工人员提供免费的培训机会,让他们由就业“体力型”转向“技能型”,在竞争日益强烈的劳动市场中突出自我优势,找到一份满意的工作。

  新田县是劳务输出大县,在外创业务工人员12万余人,占全县总人口的28.6%,其中在花都创业务工人员达5万人。随着产业结构的持续调整,劳动密集型企业逐渐向科技型、技能型、信息型企业转变,企业对劳动者的技能要求不断提高。技能不足已经成为制约外出流动人员创业致富的主要瓶颈。由于返乡培训费时误工,参加当地培训又无法享受到国家、省市技能培训政策补贴,不少人员无法得到相应学习机会。为破解这一难题,新田县委、县政府组织教育、就业服务、职业中专、人社局等部门多次远赴广州市花都区进行调研,并得到了花都区委、区政府及相关部门的高度重视和大力支持,新田县驻花都职业培训基地顺利开班。培训共分短训速成班、非全日制学历班和综合素质提升班三个班级,开设了电焊、计算机、营销、养殖、种殖、会计等十余种针对性、实用性较强的专业。据悉,新田县还将陆续在所有外出流动人口聚集地开办异地技能培训班,为更多在外务工人员提供异地“充电”机会。 

  新田县委书记龚新智在开班仪式讲话中,向花都区委、区政府领导及区人社局、教育局、就业服务局、花都技工学校、新华街道办事处党工委等有关部门的支持表示衷心的感谢!期待与花都继续加强沟通协作,深化两地合作,推动两地交流,促进社会管理创新再上新台阶。同时,龚新智希望参训学员珍惜学习机会,端正态度,认真学习各项技能,学有所成,提高就业竞争力,在外工作为新田争光,为花都经济社会发展贡献力量,再添光彩。

  花都区委常委、区委办主任、区政府办主任李晓东在讲话中说,花都近年来的经济发展离不开新田等外地务工人员的辛勤劳作,花都区委、区政府将不断为外地务工人员就业提供更好、更多服务,让他们在花都安心就业,实现个人价值。他表示,将进一步加强与新田县委、政府联系,增进交流,扩大合作,共同发展,实现互利双赢。

  参加开班仪式的还有新田县委常委、常务副县长刘玉林,县委常委、政法委书记龙军,县委常委、宣传部长赵红萍。花都区新华街道办事主任陈孝安,新华街道办事处党工委委员王小明,区教育局党委副书江杭章,区人社局党委委员、纪委书记唐联彬,区技工学校长徐国林等。

[责编:邓提茂]

 

分享到: