首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

《书记去哪儿》新田篇 县委书记唐军广州“探亲”“圆梦”

2014-04-30点击:评论:0
字号:T|T
导读:2014年4月30日上午10时,红网《书记去哪儿》推出第六期--新田篇。县委书记唐军广州“探亲”,看望那些常年在外辛劳打拼的新田人,给他们送去家乡的温情和问候,唐军还想圆一个梦想,就是想让那些漂泊在异乡的乡亲们,回到家乡也能赚钱。

视频

新田县委书记唐军[中]连夜开会,布置几天的行程

看到街边家具城前停放的货车多是新田牌照,唐军下了车,与货车司机们聊了起来

在广州花都区,狮岭镇军田村有一个别称叫“新田村”。唐军去看望箱包厂的新田老乡

唐军和在外的新田党员开起了恳谈会,提议“大家都来‘摇一摇’”,说欢迎电话、微信“多骚扰”

红网早前报道:书记去哪儿——新化篇
         书记去哪儿——通道篇
         书记去哪儿——赫山篇
         书记去哪儿——城步篇
         书记去哪儿——新宁篇

红网记者 曾小颖 广州报道

4月19日下午,忙完一周的工作,新田县委书记唐军就急冲冲赶上了开往广州的高铁。趁着周末,她要去广州“探亲”。

总人口42万的新田县,每年外出务工人员就超过10万,平均每四个新田人就有一人在外“讨生活”。仅在广州的花都、白云两区,就有近6万新田人。可以说,在新田县几乎家家都有亲戚朋友在广州。

唐军的广东“探亲”并非心血来潮。2011年,新田县在外出务工相对集中的广东省,成立了全国首个外出流动人口社会管理综合治理办公室。加上与之配套的流动人口党支部、创业家协会、计生办协会,形成了全国首创的流动人口社会管理“新田模式”。

这样的“探亲”每年都有好几次,不为调研与“模式”,只想多听听老乡们说困难聊发展,看政府还能为大家做些什么。唐军感慨,“在外谋生谁都不容易。”

停车场里拉家常 “我搭你车好吗”

看过新田县设在广州花都区的流动党委,天已全黑。唐军还得连夜开会,布置几天的行程。要访问的点太多,唐军提醒大家得“早睡早起”,免得耽误行程。

但第二天(20日)的行程刚出发就被唐军自己打断了。看到街边家具城前停放的货车多是新田牌照,唐军下了车,与货车司机们聊了起来。

“(回家)电视里见过”,不少货车司机认出她是老家的县委书记,多少有些拘谨。“搭帮现在的政策好啊……”好些司机两手并拢、站得笔直,想多说些漂亮话。

唐军不是来听漂亮话的,她想请司机们多说说难处。能在广州的街头用家乡话和“父母官”吐槽,这些在外打工十多年的汉子们也渐渐放开了。

在广州,光是挂新田牌照的货车就有3000多辆。这些货车撑起了新田人在广州的运输业旗帜。但回乡年检等资质证照是个大问题,“办个证几十元,来回车费要六七百。办证一天搞定,来回四五天,回去一趟四五千就没了”,45岁的何宗文扳着手指头和唐军算起了账,他希望车辆年检能在广州就有“快速通道”。

回乡办身份证也是大问题,“身份证掉了只能回家办,可没证回家(坐车)都难”,旁边一位司机也数落了起来。还有医保社保、婚育、入学……司机们一项项数了起来,唐军也一条条记下来。

“县里在新华街道有个服务点(流动党委),你们晓得不?”唐军告诉司机们,许多需回乡办的证照、事项可以在那里集中办理,还提供计生、维权和培训多项服务,“没事来找找老乡也好嘛。”

下个月县里要来广东巡回办证一星期,唐军告诉司机们集中办证等“上门服务”将常态化,并询问“你们觉得多久来一次好,两个月,还是一季度?”

听说唐书记接下来要去偏远的狮岭镇军田村,开小厢货的司机何国华主动要去带路,“我路熟,车又小。”

“我搭你车好吗?”唐军也没多客气,直接坐上了何国华的小货车,说正好路上多聊聊。这让何国华有些不好意思,“车太脏,早知道我就擦一擦。”

皮包厂问暖:要都能回家赚钱就好了

在花都区,狮岭镇军田村还有一个别称叫“新田村”。这里发达的箱包皮革产业多是新田人办厂、新田人打工。村里一大半的民房都出租给了新田人,新田话就是这里的普通话。

唐军去看的狮岭华飞手袋厂就是一家典型的新田厂子。几十个新田老乡,一栋简陋的五层民房,这里做出的背包经香港销往世界各地。虽然辛苦,工人们收入也 确实不错,做框架裁剪的欧朝荣两口子一个月就有近两万的收入。欧朝荣说,老板包吃包住,饭菜不错,他俩打算把工资攒下来以后创业。

收入高、吃得好,可再看看厂房和宿舍,唐军说,就只能叹气了。这里的厂房就是民房,严重缺乏消防和安全设施,宿舍更是阴暗潮湿、比床大不了多少的“鸽 子笼”,一间就要住一家人。工人争着和老家来的书记大姐说,住得差点也算了,可子女上学难上加难,家里老人也无人照顾,“要是老板能搬厂回家就好了”。

华飞厂的老板程顺华已有五六家这样的小厂,他也想回乡发展,建一座大型箱包厂。他盘算着总归是划算的:尽管运输成本会高一些,但回乡用工成本会降,新田籍的技工们也都愿意跟着回乡。但程顺华担心自己出来太久,对政策也不熟悉,对回乡发展还在犹豫。

“办证、年检都不是难事”,唐军为程顺华一条条解释新田的引资政策,还留下了电话号码。

外出“讨”生活不容易,唐军出门时有些感慨,希望自己能帮大家都“在家门口就挣到钱”。让在外打拼的新田籍老板们能回家乡投资,让那些舍家别子在外漂泊谋生的乡亲们在家门口也能挣到钱,是她的一个梦想。

白沙招商:与“带头大哥”吵架

为实现让新田人“回家赚钱”的梦想,下午唐军又来到另一处新田人在广州的根据地——白云区的白沙商贸城。这座大型家具市场里近三分之二的商户都是新田人。其中一家新田弹簧厂,每年产50万张床垫的弹簧。白云区1.5万余名新田人,也多是靠家具业为生。

家具业是新田一张“金名片”。但唐军更希望的是,这张在外的“金名片”能回去,成为一只为新田本地下“金蛋”的“母鸡”。为此,新田县规划了一个占地 3000亩的新田家私产业园,想打造全国最大的综合性家具制造、销售基地。目前,一期工程已启用,二期工程正在筹建中。

现在白沙商贸城面临拆迁,要能发动新田老板们回家创业,将是新田发展家具产业难得的机会。但招商不是说几句漂亮话就能搞定的,哪怕是乡里乡亲。在这里,唐军与新田老板们的沟通,是从“吵架”开始的。

“你那个二期(新田家私城)用地不够嘛!”面对老家县委书记的邀约,广东新田商会会长蒋灶玉似乎有情绪,他是新田家具商人中有名的“带头大哥”。

二十多年前,做家具生意的蒋灶玉把亲友一户户带到了广州创业,成就了今天广东家具行业的新田商帮。如今,唐军希望蒋灶玉能把大伙又“带回去”。

“用地需求你都不提政府怎么帮你解决问题”,唐军也实话直说,掏出文件材料一项项讲解起来。对围拢来的新田老板们,唐军承诺,只要不违背原则,政策手续不懂不通的,县委县政府将全程辅导。说话间,不少老板提出自己的要求或疑虑,“吵架”的声音更大了。

一旁的工作人员小声告诉记者,新田人憨直,有话就直说,这样的“吵架”反而效果最好,“真愿意回去的才会和你吵”。

天台恳谈:大家都来“摇一摇”

刚“吵”过架,唐军又赶去揭牌了。下午3:30,新田县驻广州白云区流动党委挂牌成立。一栋民房的顶楼和天台,就是在白云区新田籍党员的“家”。

流动党委不仅是新田在外党员的“家”,也是个新田会馆,配套有综治办、计生协会、法制宣传室、商会等服务机构,并与当地政府部门协调对接。揭幕式上,唐军说,希望这个“家”,让在外的新田人感觉有依靠,更拧成一股绳。

简短的仪式后,天台上排开一大圈板凳,唐军和在外的新田党员开起了恳谈会,征求意见,也说说前景。身在他乡,办证难、医保社保难、子女入学难;久未回乡,老家土地怎么确权,回乡创业又要怎么办……天台上气氛热闹如同茶馆,大家有一肚子话要说,谁也没当唐军是“官”。

可要说要问的话太多,唐书记也不可能住下来不走。慢慢地老乡们犹豫起来,话渐渐少了。

“大家都来‘摇一摇’”,看出大家的拘谨,唐军一边发名片提议。于是天台上,大家不分工人、官员与老板,大家一起掏出手机打开微信,唰唰唰“摇”了起来。

别光加不用啊,唐军开起玩笑,说欢迎电话、微信“多骚扰”。

天色又暗了下来。接下来的两天时间,唐军还得前往中山、惠州等地,继续她的“探亲”、“圆梦”之旅。

分享到: