首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

南有新田 奋勇争先——新时期“南有新田”精神

2014-09-02作者:唐玫点击:评论:0
字号:T|T
导读:9月1日,记者从新田县委宣传部获悉,“南有新田、奋勇争先”正式成为“南有新田”精神表述语。短短8个字,高度浓缩着新田人民面对现实,正视差距,奋起直追,赶超崛起,勇于突破,勇争先进的不竭动力

  上世纪60年代,新田人民克服困难、艰苦奋斗,兴修水利、大办农业,成为全省农业学大寨的典型,赢得了一代伟人毛泽东的高度赞誉,“南有新田”精神成为新田的地域名片和激励新田广大干部群众团结奋斗的宝贵精神。

新田县结合群众路线教育实践活动,于3月面向全国组织开展了“南有新田”精神表述语的征集工作,活动开设了信函、网站、电话、短信、微信、微博等多种平台,共征集到原始表述语1022条,通过集思广益,广泛征求专家学者、人大代表、政协委员、新田籍在外工作人员等意见和建议,多次开展会商、座谈、讨论、发放征求意见表等形式,在反复研讨推敲以及集中民智、汇聚民意过程中,系统提炼出了“南有新田”精神、“新田声音”、“新田形象”等三个方面内容,新田人对“南有新田、奋勇争先”的新时期“南有新田”精神形成强烈共识。

南有新田精神:“南有新田、奋勇争先”

新田声音:“敢想敢干,创业创新”

新田形象:“厚德、重义、勤劳、务实”

大家纷纷表示,“南有新田,奋勇争先”精神与“北有安乡,自强不息”精神相对应,便于共同宣传,共同造势。奋勇争先的意思是鼓起勇气,冲锋在前,勇争先进很好地体现新田人民勇于跟强的比、敢于向高攀的共同精神气质,表明了新田人奋发进取的雄心壮志。这种精神是在农业学大寨那个特殊的年代,新田人的核心价值和共同理念,与新田的地域特色、人文历史也是一脉相承的。当年,蒋先云冲锋陷阵、勇往直前;铁姑娘不甘落后,巾帼不让须眉;新田人民发扬艰苦奋斗的精神,成为全省农业学大寨的典型,赢得了一代伟人毛泽东“南有新田”的高度赞誉。我们既为新田曾经有过的辉煌而倍感骄傲,更应在新的历史条件下,担当起应有的使命。县域经济竞先发展,标兵越来越多,追兵越来越少。面对现实,正视差距,奋起直追,赶超崛起,就是我们的使命。我们必须发扬奋勇争先的精神,化压力为动力,变不利为有利,敢走新路求突破,勇创佳绩争先进。用奋勇争先精神,谱写“南有新田”的新篇章。

“南有新田”精神是新田的一笔宝贵的精神财富当前县域经济竞相发展,为进一步提升全县上下凝聚力、扩大新田的影响力,激励新田人民知耻后勇,负重前进,开拓创新,后发赶超,新田县决定开展“南有新田”精神提炼工作。

3月11日,“南有新田”精神表述语公开征集。“南有新田”精神提炼工作领导小组办公室的电话迅速成了热线,“每天接电话接到烫手”。数字显示了群众对南有“新田精神”的关注:短短10天,参与投票达到1336人!

为进一步凝聚共识,“南有新田”精神提炼领导小组邀请来自广州、长沙等的知名专家学者,先后召开了7次研讨会,对提炼南有新田精神的时机、必要性和方法途径等问题进行深入探讨,并从历史文化底蕴、新田发展现状等角度对南有新田精神的内涵与外延进行了诠释,系统提出了5条南有新田精神初步表述语。

随后,南有新田”精神提炼领导小组办公室又通过会议和书面形式反复征求专家学者、人大代表、政协委员、新田籍在外工作人员意见建议,进一步丰富了表述语内容,之后又组织对候选表述语进行认真梳理、推敲、修改,然后提交县委常委会研究,最后“南有新田”精神才确定为“南有新田、奋勇争先”。

 

  [责编:邓提茂]

分享到: