首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

科普宣传:火酒去甲醇 喝了才健康

2015-05-20点击:评论:0
字号:T|T

 1、火酒的组成成分是什么?        


 

火酒又称烧酒,是用红薯、糯米等粮食或瓜果为原料,发酵蒸馏后产生的酒。新田人和大部分来新田的客人喜欢喝烧制的“红薯火酒”,该酒有“新田茅台”之称。火酒的主要成分是乙醇(酒精)和水。火酒有着高热量,据有关科研部门测定,每毫升纯酒精可产生热量7卡,相当于脂肪的供热量,明显地高于糖类、蛋白质的产热量。适量的酒精对人体是有益的。火酒内的乙酸、乳酸等物质都是人体健康所必需的,所以说火酒是有营养的。火酒组成成分中除营养物质外,还含有甲醇、甲醛、杂醇油、铅等有害物质,其中主要是甲醇。

2、甲醇是一种什么物质,对人体有哪些危害?

    甲醇是一种无色、透明、易燃、易挥发的有毒液体能无限地溶于水和酒精中,它略有酒精味,也有刺鼻味。甲醇对人体的毒性很大。科学研究表明,4-10克甲醇即可引起严重中毒,尤其是甲醇在人体内的代谢产物甲酸和甲醛,毒性更大于甲醇,甲酸的毒性比甲醇大6倍,而甲醛的毒性比甲醇大30倍。

    甲醇在体内有积蓄作用,不易排出体外,所以极少量的甲醇就能引起慢性中毒。发生急性中毒时,会出现头痛、恶心、胃部疼痛、视力模糊等症状,继续发展可出现呼吸困难,呼吸中枢麻痹,昏迷,甚至死亡。慢性中毒主要表现为粘膜刺激症状、眩晕、昏睡、头痛、消化障碍、视力模糊和耳鸣等,以致双目失明。所以中华人民共和国国家标准《蒸馏酒及配制酒卫生标准》对食用和药用酒精饮料中甲醇含量均严加控制,并尽可能在生产中降低和排除。 

3、怎样酿制甲醇不超标的火酒?

在火酒生产过程中,甲醇产生的数量与制酒原料和制作工艺密切相关,为降低甲醇在火酒中的含量,可以采取以下措施:

(1)、精心选料。选择质量好的原辅料,避免使用腐烂变质的原辅料。理由是:变质原辅料果胶质含量高,而果胶质是产生甲醇的物质基础

(2)、截去“头锅水”。在酿酒蒸馏过程中,烧制每一锅火酒时,将开始产生的一公斤火酒(俗称“头锅水“头子酒”)截留,在烧第二锅时,将头一锅截留的“头锅水”倒入第二锅的醪液中,依次类推,将最后一锅截留的一公斤“头锅水”去掉,这样可以降低火酒中甲醇的含量。理由是:甲醇的沸点为64.5℃,乙醇的沸点为78.3℃,甲醇的沸点小于乙醇的沸点,甲醇先于乙醇汽化,所以开始产生的火酒甲醇含量较高。将每一锅的“头锅水”倒入下一锅后,最后一锅的前一公斤“头锅水”基本上以甲醇为主,必须倒掉。
 



 
 

4、新田人对火酒及其酿制工艺存在哪些认识误区?新田人在对火酒及其酿制工艺的认识上主要存在两种误区。一是无所谓。很多人认为,祖祖辈辈喝用传统方法酿制的火酒,也没有感觉到甲醇有多大的副作用。因为感觉身体无大碍,所以产生无所谓的思想。二是舍不得。认为“头锅水”酒精度高,后劲足,倒掉太可惜,错误地认为“头锅水”是好酒,是待贵客的酒。

5、克服错误认识,酿好酒保健康。现在,经济发展了,社会进步了,大家都应该讲求生活质量了,健康才能更好地为社会作贡献,才能更好地享受现代文明成果。明知火酒中含有甲醇,明知甲醇对身体危害大,我们为什么不把它去掉?而按前面介绍的去甲醇酿酒法,我们每次烧制数百公斤火酒,仅仅倒掉一公斤而已,损失可以说微不足道。希望大家在以后的酿酒过程中,采用正确的去甲醇酿酒法,酿制出有益于健康的火酒。                                    

                       新 田 县 科 技 局 

分享到: