首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

【党员风采】秀峰山下领头羊——刘道忠

2015-06-29作者:贺华建、汤程安点击:评论:0
字号:T|T
导读:编者按:为纪念中国共产党成立94周年,本网将开辟专题,集中报道我县各行各业涌现出来的优秀共产党员,宣传他们忠诚于党、一心为民、廉洁自律、带头致富的典型事迹,激励广大共产党员以先进为榜样,为建设品质活力智慧新田作出新贡献。

刘道忠在冷库整理蔬菜

    红网新田站(记者:贺华建、汤程安)6月29日,头顶炎炎烈日,记者一行来到新屋场村采访2014年度优秀基层党组织书记刘道忠,结果在他家里找不到人,在农场找不到人,手机信号不稳定……最后,我们在该村新农村建设点找到了他——此时,他正戴着草帽组织村干部在新农村建设点画线,看来他们村的24栋新农村房屋建设要马上动工了,离他带领村民走上幸福新农村的目标又近了一步。



蔬菜基地

    今年49岁的刘道忠,现任莲花乡新屋场村党支部书记。去年以来,该村在国土资源部扶贫以来,刘道忠基本上很少过问公司的事,一心一意扑在为村群众办实事上,他知道,公司那边很需要他,也关乎着家庭的收入问题,但他更深知,国土资源部驻村帮扶是一次千载难逢的发展机遇,因此,他每天回来就是看施工现场、进户听取群众意见,进村入户做群众思想工作,以此来统一大家的思想,推动工作的落实。去年,村里决定启动空心村建设,需拆除大量的危旧房,他几乎每天晚上都要工作到12点,家里有怨言,他忽略,群众有需要,他随叫随到。在拆房的过程中需要大量的补偿资金,为了推动工作的开展,他个人垫资近30万元。


茂盛的蔬菜

     “刘道忠,担任村支部书记以来,村里发生了很大变化。“村里彭中德告诉记者:“刘道忠不仅讲党性原则,为了村里的公益事业处处讲奉献更是敢于担当,以身作则,一年来,他先后为村敬老院建设、新农村点垫资了30万元,每年帮助村里困难群众你三百,他五百更是常有的事。”

   今年来,为了做好东升农场落户新屋场,刘道忠亲力亲为跑项目,如今东升农场总部、加工车间和冷库,建设生态农业产业园等建设有序推进。届时不仅给新田的旅游休闲产业的发展注入了活力,还可吸收近200人就业,可安置农村富余劳动力100余人。

   年初,他与工作组组织骨干党员、种植户和村民代表到郴州三合村考察学习,扩大他们的眼界,筑牢基层党建工作,也坚定了他带领村民发展休闲农业的信心和决心,借鉴先进模式,要求农户用土地和资金入股的方式,吸收本村的群众参与建设和管理,给农民增收又开辟了一条捷径。

   截至日前,该村新农村建设取得了阶段成果,共拆除危旧房74座11000多平方米,新修通2.5公里环村路并硬化;接通了自来水,建成了高标准老年公寓,升级改造了村活动中心;新村宅基地已完成规划设计和三通一平,竞标出让土地使用权完成,一个整齐划一、美观实用的现代化新村即将展现了世人面前;基本完成了绿化工作,种植绿化大亩近1000株;100盏路灯亮化工程已完成规划设计和招投标,即将动工;拆除旱厕20余个,村休闲健身广场已具雏形;新建高标准篮球场1个,羽毛球场2个,配置了乒乓球台2张,丰富了群众文体生活;投资达1500万元的土整项目将于6月23日完成招投标工作;完成了村党务、村务、财务公开栏建设,成功创建为市级卫生示范村、市级同心乡村示范村。

     
新农村规划图

    后记:在国土资源部驻村帮扶下,刘道忠的梦想将逐步实现,相信,在不久的将来,一个百姓生活富裕、环境干净整洁、村民幸福安康、产业持续发展的新农村将展现在我们面前。

分享到: