首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

【党员风采】征地拆迁中的酸甜苦辣——记坪头岭村村支书黄吉贤

2015-07-07作者:钟伟锋点击:评论:0
字号:T|T

黄吉贤在家办公

  新田新闻网(记者:钟伟锋 汤程安)7月6日,记者慕名前往龙泉镇坪头岭村,采访2014年度优秀基层党组织书记黄吉贤。访前,为不打乱这位“征地拆迁”能人的正常工作和生活,我们事先未通知黄支书,而是在镇政府工作人员的引导下,前住他家。

被征土地兴起工业

  一路上,我们目睹了该村“征地拆迁”工作带来的变化,高标准的等级公路已经修到了村头,被征地上,一家家现代化的工厂落户扎根,到处呈现出一片生机勃勃的景象,让记者感触良多。
  来到黄吉贤家,我们轻声推门进入,发现他一个人坐在屋里,桌上放着一个茶壶和一堆堆高高厚厚的“文件”,见他低头阅读,认真笔记,又似乎在沉思什么,记者这才顿悟,原来黄吉贤正在工作,那些“文件”正是国土部门与村组签订的《预征地补偿协议》,以及与“征地拆迁”相关的一些《调查笔录》等资料,而那只笔、那壶茶、那把椅子、那张台桌成了他办公最惯用的环境。

黄吉贤向记者介绍“征地拆迁”工作

  “打扰你了支书”一方寒暄后,记者表明了来意,黄吉贤乐意为我们讲起了他手头正在做的工作,并在记者的追问下,讲述了他在坪头岭村担任支部书记以来,“征地拆迁”工作的酸甜苦辣。
  早在90年代初,黄吉贤曾干过砖工、电工,当过信贷员。“那你后来又是怎么当上支书的呢?”记者饶有兴趣的问。他说“起初我也没想到,群众信我,投票硬把我选出来”,支书的回答很实在,同时我们也了解到黄吉贤是县第十五届、十六届人大代表,县人民检察院监督员,县人民法院陪审员,这些头衔正是人民群众信赖他的最好佐证。

黄吉贤汇报“征地工作”情况

  “征地拆迁”工作难做,这让不少党员干部都望而却步,黄吉贤却从十多年前坚持到现在。常人无法理解,黄吉贤告诉记者“公心是秘诀,政策是武器,老百姓是明白人”。有了这“秘密武器”,黄吉贤的“征地拆迁”之路就从未消停过,他带着村两委成员起早贪黑做“钉子户”工作,用千百个耐心与其摆事实,讲道理,分析利弊,真诚交流。全面掌握每一户居民的改造搬迁意愿,全面了解征迁户的现状和愿望,真心实意地帮助他们克服实际困难,渐渐地,百姓的质疑声少了,抵触情绪淡化了。“嘴皮子也磨出血泡了”镇民政办刘晋的一句插话,让我们在好笑之余也感觉到了当时的艰辛和不易。
  尽管我县的征地补偿标准在15年间发生了6次调整、2010年前所征地无安置用地等问题的困扰,黄吉贤还是把“征地拆迁”工作处理得柔韧有余,基本达到“文明征地,和谐拆迁”。通过他们的真心付出,促使坪头岭村1—7组近年来与国土局达成《预征地补偿协议》16份,累计补偿金近4000万元,直接受惠村民达900多人。

村民们在家门口实现就业

  “以前我们这里‘天干一把刀,落雨一缸糟’,农民种植靠天吃饭,致使不少人‘扛着一把砖刀,一个泥桶’外出务工,现在地虽被征,但如今,工厂开到了自家门口,在家就可以就业,再也不用出去打工了,黄吉贤还真有两把刷子。”会计黄上玉接受记者受访时说。

硬化后的村道

  在黄吉贤的带领下,坪头岭村两委团结一心,积极自筹和向上争取扶持资金,硬化村道5.4公里,维修水井3口,新打30米井一口,新修水渠300米,加固河道300米,电改250户,网改400余户,新建党员活动中心一栋。并且每年为贫困户捐款捐物1500元,解决特困户的燃眉之急,让其真切感受到党的关怀和温暖。
  “黄吉贤同志是‘征地拆迁’工作能人,自从1998年担任坪头岭村支部书记以来,善于做群众思想工作,勇于挑重担,工作讲方法,特别是在‘征地拆迁’工作上,排难勇进,积极配合县委、县政府工业园建设,完成‘征地拆迁’2000余亩,为村里以及县域经济发展贡献了力量。”县组织部门工作人员向记者介绍。

被征地上的繁荣景象

  后记:征地拆迁,是城镇化、工业化、现代化过程中不可避免的社会活动。由于涉及利益调整,矛盾在所难免。黄吉贤用真心征地,用诚心拆迁,既为县域经济建设征得了用地,也给村民带来了实惠,赢得了民心。他勇于担当,依靠群众,真心为民,相信广大群众也将是他以后工作中最强大的后盾。
 
 
分享到: