首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

[党员风采] 40年的村干经历,肖祥发觉得无怨无悔

2015-07-12作者:唐人杰点击:评论:0
字号:T|T

    新田新闻网讯(记者 唐人杰)7月3日,久晴初雨,天气凉爽了许多。记者到知市坪乡定家村采访村党支部书记、2014年度优秀基层党组织书记肖祥发。

    肖祥发今年64岁,很健谈,人也很热心。在跟他去他的葡萄地的路上,记者深刻感受到了这一点。一路上遇到收购香瓜的商贩,他问问价格,帮忙抬抬;看到修建水沟的乡亲,他了解下情况,不忘叮嘱几句……

    在葡萄地里,肖祥发边干活边与记者谈起了他的工作。

    肖祥发1978年担任村主任,1993年担任村支书,在村干部位置上一干就是近40年。他始终牢记党的宗旨,一心扑在群众事业上,工作兢兢业业,任劳任怨,把自己的青春全部奉献给了党的事业和他深爱的这片土地。

    这些年来,肖祥发始终把支部建设放在首位,凡是重大事项,均召开党员会议讨论,认真听取意见,注重发挥他们的积极性。2008年,全村50余名党员共为汶川地震捐款3600余元,2012年为党内关怀基金捐款1800元。在新农村建设中,党员们多次捐款,总数达10余万元。在肖祥发的带动下,近两年来,全村捐资达62万余元,完成了进村公路水泥硬化、烟水配套工程、“五室一墙”建设、路灯亮化、自来水工程、“空心村”改造、市级卫生村建设等项目。

    作为村里的领路人,肖祥发始终把群众利益放在首位,急群众之所急,想群众之所想,时时把群众的利益放在心上,舍得牺牲个人利益。5年来,全村的抗旱抽水重任都由他个人承担,抗旱季节,白天黑夜为群众抽水,放水到田里、土丘,不收群众一分工钱,为群众节约抗旱资金15000余元,而且避免了争水矛盾的发生。凡是村里的大小事务,他都注重与群众商量,听取他们的意见,争取他们的支持,不论党员、组长会议,还是群众大会,都事先与群众交流意见,逐家逐户串门,做到以诚换心。村民看他如此诚意,都十分体谅,大小会议到得非常整齐及时。在“空心村”改造过程中,肖祥发带领100多人到嘉禾、蓝山等地参观学习,召开大小会议10余次,充分发扬民主,取得了群众的大力支持,仅用29天时间就拆除空心房7800余平方米。

    多年来,肖祥发始终注重学习法律基本知识,购买了多种农村实用法律书籍,利用业余时间认真看、认真学。这几年,他还多次远赴广东、四川、江西等省,为本村和外村在外经商务工人员成功调解了数十起矛盾纠纷,维护了他们的合法权益,被老百姓戏称为“无证的律师”。在发展乡村经济上,他结合本地实际,带领、发动群众广泛种植富硒葡萄,不仅提高了村民收入,也让葡萄成为定家村的一张高含金量名片。

    近40年的村干经历,肖祥发觉得无怨无悔,对这片土地的热爱之情却愈加浓烈。但是近年来,由于身体、精力等多方面的原因,他有时会感到心有余而力不足。为了村里更好地发展,他也在着意培养接班人。“要能吃苦,有实干精神,脑子灵活,办事公正,能带领全村群众奔富路。村干部就应该是这样的能人。”肖祥发说到这里,接了一个电话,与记者打个招呼,又忙去了。

分享到: