首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

【党员风采】简单平凡中的出彩人生
——记五乡圩村村支书唐延太

2015-08-17作者:钟伟锋点击:评论:0
字号:T|T

爱学习的唐延太

  新田新闻网(记者:钟伟锋)说他普通,他是千百万百姓中的一员,说他平凡,他确实没干过惊天动地的大事,但他却总能把平凡的事做好,把简单的事做极致,他就是龙泉镇五乡圩村党支部书记唐延太。近日,记者一行有幸采访到了他。

五乡圩村景一角

  盛夏时节,走进龙泉镇五乡圩这座“城中村”,直扑眼帘的是一幢幢错落有致的新式楼房,一条条纵横交错的水泥马路,一排排整齐划一的绿化树木,一盏盏崭新透亮的节能路灯......要不是深入其中,还真不敢想象这是村,该村翻天覆地的变化让记者震惊之余,不免对其“领头雁”唐延太敬佩万分。
  来到唐延太家,记者迫不及待的把一路所见所闻述予唐支书,唐延太淡定的说,“我们只是修修路,搞了下基础设施建设而已,要满足群众的日益需求,我们还有很多工作要做。” 唐支书的话让记者清醒地认识到,他是把群众的期盼当作对自我的要求和努力的方向,他已将自己的心与五乡圩这座“城中村”捆绑在了一起。
  上世纪70年代,唐延太随流南下,在羊城广东,他从模具“工程师”干到家私老板,虽赚钱不多,但积累了一笔宝贵的人生财富,他时刻告诫自己做人干事都要实,爱拼才会赢。2007年,他回家过年,得知村民支持国家建设,土地被征,为村里带来了发展的机遇,老百姓也得了实惠,他兴奋不已,但随之而来的是,上了年纪的失地村民“家中无田,心里荒”,久而久之,生活都得不到保障,他忐忑不安。也正是这部分群体的囧况,让唐延太留了下来。自打那后他就再也没离开过五乡圩村了。
  2008年,村里召开换届选举大会,唐延太在五乡圩这个“十名九姓”的杂居村,高票当选为村支书。“这是民心所向”记者佩赞唐延太。唐延太却这样告诉记者,“群众给了我信任的‘扁担’,组织给了我为人民服务的‘担子’,作为一名共产党员,我不能失信于民,只有担当。”也正是这份担当精神,造就了他注定“出彩”的人生。  
  村级事务虽小,但同样纷繁复杂。上任初,唐延太精选精干力量,组建新的村两委班子。班子成员在他的带领下,团结奋进,把服务的思想和理念,用实际行动得以件件落实。这些年来,唐延太对五乡圩村可谓“了如指掌”,在他的建议下,村两委把畅通村道列为村级头号民生工程。按理说修村道,本算不上什么大事,但唐延太就是想把小事做好,好事办实,给群众交一份满意的答卷。
  村道畅通工程说起来容易做起来难,五乡圩村九条纵横交错的村道路面硬化共需资100余万元,而当时村里土地被征,补偿款按群众意愿分发到户到人,村集体没有一分钱。“修路要这么多钱,他唐延太又变不出来,出什么风头”之类的风凉话不期而至,而唐延太不但没受其影响,反而坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,为了筹资,他没日没夜、挨家挨户做群众工作,用心与心的交流,共向村民筹集资金70余万元,他的举动和能力得到了县、镇两级的认可,多个部门纷纷向该村伸出援助之手。
小巷特色“阶梯道”一角
  钱的问题解决了,事情本应该好做了,但工程开工没多久,问题又来了。一条100余米长的小巷道因地势一边高一边低,高底垂直相差近2米,且村民很多年前已随地势在道路两侧修建了房屋,如果要修一条平整的路面,就要把地势高的土方切除掉,这也意味着建在地势高的房屋的人要回家,就得爬楼梯方才能踏入家门,而地势低的一侧,如果再填土方持平,那么地势低边的房屋的家门都会被填埋。因此,小巷道两侧居民互不能让,也互不相让,陷入僵局。唐延太从不向困难低头,他结合实情和现状,采取“一巷两道,阶梯道并存”的创新方式,解决了这个似乎不能解决的问题,既兼顾两侧居民的车辆通行问题,又照顾到了人员出行不便问题,虽看上去有点不美观,但不失为一个解决这个具体问题“两全其美”的办法,每每谈及此举,不少村民都津津乐道。
  搞定了修路的事,唐延太并未放慢他的脚步。为改善村级办公、文化娱乐、便民服务环境,在村集体预留地上建起一栋5层1000多平米的村级活动中心。配套图书室、文体活动室、健身设施等,努力营造文明、和谐的村级新风。并在其带领下,创国卫工作“城中村”排位前三,计生工作全镇排位前三,低保、医保、养老保险基本做到应保尽保。

唐延太叮嘱村民安全施工
  “他是村里最喜欢管‘闲事’的人,大小事情,随喊随到,有一次我跟妻子吵架,两人都不肯谦让,他像父母关心自己孩子一样劝我们,‘与其僵持,不如退半步,至少还有一边是晴天’让我俩当场彼此醒悟,至今记忆犹新。”80后小伙廉辉接受记者采访时说。

五乡圩村新貌
  “唐延太,担任五乡圩支部书记以来,村里日新月异,村民大局观更强,社会治安更稳,环境卫生更好,村子变美丽了,村民幸福感更强了,他是一个讲规矩,守纪律,敢于担当,善于创新,事无巨细都公平处理,坦荡做人,做为一名共产党员,他算是‘出彩’的。”龙泉镇驻村干部王全民高度评价。
  后记:平凡的事做好难,简单的事做极致更难,唐延太带领他的村两委班子,正朝着这个方向脚踏实地的步步前进,从没停歇过。伴随着他们一个个“出彩”的举动,我们有理由相信,五乡圩村的明天会更美更好。
 
 
分享到: