首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

全国土地质量地球化学调查成果服务精准扶贫经验交流会在新田召开

2016-06-28作者:王雨松 钟伟锋 汤程安点击:评论:0
字号:T|T

交流会

  新田新闻网(记者 王雨松 钟伟锋 汤程安)6月28日,全国土地质量地球化学调查成果服务精准扶贫经验交流会在湖南省永州市新田县召开,中国地质调查局物化探所、武汉中心、岩溶地质所等11个局属单位专家学者齐聚新田,共同探讨地质调查更好服务经济建设和脱贫攻坚。中国地质调查局党组副书记、副局长王研,国土资源部扶贫办副主任郑子敬,湖南省国土资源厅副厅长尹学朗,永州市人民政府副市长张常明,新田县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成等出席会议并讲话,中国地质调查局物化探所副所长史长义主持交流会。

与会人员参观土地整治项目

参观富硒蔬菜种植基地  

  2010年,中国地质调查局部署开展了新田县1:25万多目标地球化学调查;2011-2013年,在富硒地区进一步部署开展了1:5万土地质量地球化学调查,湖南省国土资源厅高度重视富硒土地资源的开发利用,部署1:1万的硒土壤地球化学详查,为富硒农产品的种植和开发利用提供富硒土地地块清单。新田县委县政府利用土地地球化学调查成果,依托天然富硒特色资源优势,结合土地整治,以建设“硒锶新田、养生新田、长寿新田、美丽新田”的发展战略聚焦精准脱贫,积极引进企业65家,全力打造新田富硒支柱产业,已建成莲花富硒果蔬产业园、县城富硒农产品加工园、新圩硒锶循环农业生态产业园等3大富硒产业园。2015年全县富硒产业人员10.8万人,全县富硒产业完成生产总值22亿元,富硒产业已真正成为带领群众脱贫致富、实现富民强县的支柱产业。

参观地质剖面

  当天上午,与会人员先后到了新田县大坪塘镇白杜村、新圩镇三占塘村、龙泉镇东升村,参观了地质剖面,扶贫找水及开发富锶矿泉水现场,富硒蔬菜种植基地及新农村建设示范村。随后,还到新田县城参观了绿硒电商展览馆。对新田县地质调查成果服务精准扶贫的示范情况有了初步的直观了解,并于当天下午,召开成果交流会,分享成功经验。
  在交流会上,新田县委书记唐军致欢迎词,对部厅14年来鼎力扶助新田表示感谢。同时汇报了新田富硒、富锶产业发展,精准扶贫以及经济社会发展等情况。唐军恳请各位领导、各位专家多提宝贵意见,一如既往地关注新田、帮助新田、支持新田,并表示,将以此次会议为契机,进一步理清新田硒锶产业发展思路,深入推进精准扶贫,加快全面小康新田的建设。
  永州市人民政府副市长张常明在会上介绍,部厅在新田定点扶贫期间,对整个永州市给予各方面全方位的关心和关注,特别是加强了业务指导,提升了永州国土管理工作水平。永州市被纳入全省第三轮矿产资源规划编制工作试点,《数字永州地理信息公共服务平台》科技成果项目荣获2015年中国地理信息产业银奖。在完成新田县1:25万多目标区域地球化学调查和1:50万多目标土地质量地球化学评估工作的基础上,又为永州市争取到1:25万的土地普查项目。

品尝富锶水

  中国地质调查局党组副书记、副局长王研认为,新田土地质量地球化学调查成功经验,可概括为:一是夯实基础,发挥优势。通过实施土地质量地球化学调查基础,发现了新田县土壤富硒的资源优势,通过逐步深化细化具体调查重点,将富硒土地落实到具体地块,为富硒产业的开拓奠定了坚实基础;二是领导重视,推进有力。新田县委县政府专门成立了富硒产业开发工作领导小组,单独设立富硒产业开发办公室重点推进富硒产业开发,科学编制富硒产业规划、出台相关文件和政策,有力保障和强力推进富硒土地资源的开发和利用;三是多措并举,实现“五高”。将土地整治、高标准基本农田建设、土地流转、新农村建设等与富硒土地资源开发利用紧密结合。加强标准化建设,实现了“高起点规划、高规格设计、高标准开发、高效益运行和高水平营销”,促进了新田富硒产业的发展;四是打造品牌,大力宣传。当地干部群众树立和强化了品牌意识,努力在打造品牌上下功夫,坚持加强交流与宣传,从多层次、多层面、多方位、多角度宣传推介新田富硒产品,取得了很好的经济效益和社会效益。
  对于如何总结新田经验、借鉴新田做法,充分发挥地质调查在服务精准脱贫工作的作用。王研指出,一是要精准推进重点地区的地质调查工作;二是要重视地质调查工作支撑服务脱贫攻坚的机制创新;三是要学习和借鉴新田经验,加大成果社会化服务力度和宣传力度。
  交流会上,新田县委副书记、县长秦山成介绍了新田开发富硒土地资源的“新田模式”和成效;县委副书记荀志坚介绍了国土资源部新田定点扶贫情况;中国地质调查局物化探所教授、博士成杭新作全国土地质量地球化学调查与精准扶贫专题报告;湖南省地球物理地球化学勘查院总工骆检兰作新田县富硒土地资源的发现过程和硒来源的确定专题报告;湖南省地矿局402队领导作地下水开发示范,惠及百姓超十万专题报告。
  唐富荣、蒋华、陈学军等县领导以及相关部门负责人参加交流会。
分享到: