首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

新田县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

2016-11-25作者:本网综合点击:评论:0
字号:T|T

主会场

主席台

县委副书记、县长秦山成作政府工作报告

县十六届人大常委会主任曹桂秀主持会议

代表们认真聆听报告

  新田新闻网讯(本网综合)11月25日上午,新田县第十七届人民代表大会第一次会议在县文体中心隆重开幕,来自全县各条战线的202名人大代表肩负全县人民的重托,带着宪法和法律赋予的神圣职责,为全县经济社会发展建言献策、谋篇布局。

  出席开幕式并在主席台前排就座的领导有:市委常委、宣传部长、副市长刘尤碧,市人大常委会副主任李俊湘,县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成,易先平、曹桂秀、欧阳涛、郑智新、毛群联、贺安祥、刘志斌、周艳芳等同志。在主席台就座的有王佑生、王名扬、何勇、陈志华、刘安平、蒋昌辉、周国平、李祥佐、汤小兵、刘晓燕等县领导,以及其他主席团成员。

  本次会议应到代表202人,实到代表198人。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。县十六届人大常委会主任曹桂秀主持第一次全体会议。

  县委副书记、县长秦山成代表第十六届县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分三个部分,回顾总结过去四年的工作,展望未来五年发展愿景,提出2017年重点工作任务。

  秦山成在报告中说,回顾过去四年,硕果累累,豪情满怀。本届政府履职四年来,提升了“新田实力”,走出了“新田路径”,创建了“新田模式”,收获了“新田荣誉”。2016年,全县地方生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别实现70亿元、74.9亿元、25亿元(预计数,下同),是2012年的1.5倍、2.2倍、1.9倍;财政总收入实现6.7亿元,是2012年的2.1倍;城乡居民可支配收入分别达到21025元、7800元,比2012年增长28.6%、169.4%;全面小康实现程度从2012年的69.3%提升至92.5%;成功创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“中国天然富硒农产品之乡”;荣获全国“国土资源节约集约模范县”、全国“人民调解工作先进单位” 、“湖南省平安县”等称号;全面小康推进工作连续两年跻身“湖南省十快进县”。

  报告强调,展望未来五年,愿景美好,催人奋进。未来五年是新田奋发有为、大有作为的战略机遇期,也是新田脱贫攻坚、全面小康的重要决胜期。全县经济社会发展的战略举措是:打赢“两大战役”,即打赢脱贫攻坚战和小康总决战;推进“三大工程”,即推进基础设施提升工程、生态优化工程和民生改善工程;绘就“四化”蓝图,即绘就农业现代化、新型工业化、新型城镇化和信息化蓝图。

  报告提出,面对开局之年,使命光荣,奋勇前进。2017年是新一届政府履职的第一年,开好局、起好步至关重要。全县经济社会发展主要预期目标建议为:GDP、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长10%、15%、20%、12.8%;城乡居民可支配收入分别增长10%、12%以上。要开启决战模式、构建“大扶贫”格局,力争全年脱贫2.1万人,109个贫困村集体收入全部达到4万元以上;狠抓项目建设、夯实脱贫基础,把2017年作为项目建设年,实施重点项目97个以上,完成固定资产90亿元;狠抓特色农业、厚植脱贫优势,紧紧围绕农业现代化,打响富硒特色农业品牌,提升农业综合效益;狠抓新型工业、强化脱贫支撑,加大园区建设和招商引资力度,促进工业提质增量,实现规模工业增加值19.6亿元;狠抓第三产业、增强脱贫动能,积极培育经济增长新极点,实现产业结构更优、就业形势更好、脱贫速度更快;狠抓城乡建设、增强脱贫信心,注重城乡统筹发展,不断提高城乡服务水平,打造安居乐业环境;狠抓改革创新、释放脱贫活力,全面推进改革创新,为打赢脱贫攻坚战提供动力;狠抓民生改善、兜实脱贫底线,大力保障和改善民生,让人民群众生活更加幸福、更感自豪、更有尊严;狠抓自身建设,强化脱贫保障,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,政府及工作人员必须增强“四个意识”,强化执行力、提高公信力,打造人民满意政府。

  会议听取了县发改委主任朱永林作的《关于新田县2016年1-10月份国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面),县财政局局长肖方英作的《关于新田县2016年1-10月份财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)的报告》(书面),表决通过了《选举办法(草案)》,宣布了本次大会接受代表议案截止时间。

  出席大会并在前排就座的领导有县人民政府副县长,副处级以上的在职干部和离退休干部。应邀列席大会的有参加县政协九届一次会议的全体政协委员,不是县十七届人大代表的正科级以上县直机关、部分副科级以上单位主要负责人,中央、省、市驻新单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,规模以上民营企业部分法人代表等。

分享到: