首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

日西河大桥桥梁加固工程预计1月10日可恢复通车

2016-12-21作者:本网综合点击:评论:0
字号:T|T

桥梁封闭

全封闭抢修现场

  新田新闻网12月20日讯(本网综合)“日西河大桥到底什么时候能恢复通车?”近日,本网记者针对百姓关心关注的大桥桥梁加固工程,到了实地现场采访并听取了相关部门的介绍,目前,省建工集团派出桥梁专业班组正在加班加点进行维修施工,据了解,该工程预计1月10日可恢复通车。

  新田日西河大桥建于1995年,全长150.88米。近年,新田县委县政府为严厉打击公共设施旁乱搭乱建行为,依法拆除了桥下违章建筑,并对该桥加装灯饰等进行美化亮化,同时考虑到桥梁的安全问题,加设限止通行装置,限禁了2.5米高的车辆通行。
  近日,县城投集团在项目检查中,发现该桥存在安全隐患,立即上报县委、县政府,并邀请湖南建科院、中国华西设计院桥梁专家现场会诊。湖南省建设工程质量检测中心于2016年11月15日-16日对该桥缺损状况进行了检测。
  经检测发现,由于桥下违章建筑使桥梁整体失去自由伸缩能力,无法实现自由温差变形和伸缩,导致桥柱存在混凝土破损剥落及保护带混凝土破损。同时,伸缩缝被泥土等杂物堵塞,橡胶带普遍破损脱落,泄水管堵塞局部排水不畅,造成墩柱钢筋锈蚀、露筋、开裂及析白现象。此外,该桥建于1995年,“服务”长达21年,按照当时公路桥梁设计,作市政桥梁使用,并未对其进行限高、限速、限重的管制措施。而近年来随着人民群众的生活不断提高,城乡物流业发展迅猛,车辆保有量也成几何式增长,是1995年全县车辆保有量的20余倍,达3万余台,这都是当年桥梁设计时估计不到的增长速度。导致这一现象的并非桥上的景观灯饰重量所致,桥上的景观灯饰重量竖向荷载均匀分布于桥长150米,每米所承受的竖向荷载微乎其微。
  为保障市民通行安全,消除日西河大桥存在安全隐患,新田县委县政府邀请湖南建科院、华西设计院桥梁专家进行会诊,对大桥进行了全面检测,并根据检测结果出具了维修加固设计,由省建工集团派出桥梁专业班组进行维修施工。原施工方案大约在2017年1月20日左右完工,为了缓解过年期间的交通压力,对方案进行了优化,采用c25混凝土进行临时支撑基础以及“凝固胶”等国内先进技术,加班加点抢修。预计1月3日前可完成加固施工,再进行为期一周的养护和阶段性通车检测,预计1月10日可恢复通车。
分享到: