首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

【新春走基层】 新田群众春节出门拿把干柴(纳财)

2017-02-01点击:评论:0
字号:T|T
导读:新田新闻网(记者:邓提茂)鸡年春节,天公作美,天气晴好。记者和许多市民一样,选择出行游玩,享受春节的暖阳,同时也记录这个春节人们脸上洋溢出的一个个幸福笑容和一幅幅温馨画面。


  “新年好!新年好!”年初一,记者来到青云公园,看到很多熟悉的一家人,不停地互致问候和祝福新年。公园里看起来比往年人多了很多,有全家老小一起拍照的,有扶老携幼的,有在嘻戏打闹的,赏景、晒太阳、溜旱冰、放风筝......整个公园处处欢声笑语,喜气洋洋。印象最深的,是看到不少市民手中都拿着的干木柴,喻意新年出门纳财(拿柴)。俗话说“十里不同风,百里不同俗。”这算是新田人特有的春节习俗吧。记者还发现,人群中,还有不少人噪外地口音,据了解,周边市县也来了不少的游客。

  “春节了,要多陪陪孩子,让他们放开了玩。”一对回家过年的夫妻说。在市民广场,记者看到,很多都是从外面回家过年的青年夫妇人,他们常年在外打拼,回家与亲人团圆时,很能享受这份难得的幸福时光,带着家人出行游玩,记者也了解到,他们大多都流露出了觉得很对不起家里老人和孩子的心情,想留在家乡就业创业的为数不少。
 

  “现在县城漂亮多了,路也宽了,变化真大。”一位两年没回新田的朋友在与记者交谈时感叹。

  记者告诉他,这两年,县委、县政府在城市建设和脱贫攻坚方面花了很大的力气,现在新田是国家级卫生县城,又顺利通过了省级文明县城的验收,还被评为全省“全面小康十快进县”“平安县”等,现在正在创省级园林县城,这些都是新田这两年收获的响亮名片。

  “过去只是一顶贫困县的帽子,对比鲜明啊。南有新田,奋勇争先,祝福新田!”朋友兴奋地说。


 

 

分享到: