首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

新田102岁长寿老人秘诀:唱歌赶集

2017-10-26作者:邓提茂点击:评论:0
字号:T|T

\

周良发老人 

\

在自家房后修路

\

逗乐重孙女

\

周良发老人的儿子周柏顺展示家谱

 新田新闻网(记者 邓提茂 通讯员 邓亚军)10月27日,记者在湖南省新田县总工会扶贫工作队的引导下,釆访了该县骥村镇胡家村封神岭自然村102岁的老人周良发,见到他时,他正在路边培土,身体硬朗得让人感到惊讶,这是百岁老人吗?

  带着好奇和疑问,记者进行了深入的了解,并从周家的老族谱上才得到了证实。

  周良发老人,生于1916年8月14日,他先后娶了两任妻子,都已先后去逝多年,有4男8女共12个子女,其中9个子女仍健在,今年大的83岁,最小的也有62岁,如今五代同堂,子孙后代有近200人。

  “做点小事,活动一下筋骨。”老人向记者介绍了他千活的主要原因,并进一步回答说铲铲草好过路。在老人身边负责日常照料的大儿子周柏顺也介绍说他父亲每天都干这干那的,总是歇不下来。

  周良发老人一生勤奋,心地善良,受人尊重。他身体强健,很少生病,只是左眼十多年前进了异物之后慢慢溃烂从没有治逾过,但右眼眼力不错,眼不花,耳不聋,手脚麻利,精神矍铄,思维清晰。老人饮食规律,现在餐餐还要喝一二俩当地红薯酒,吃菜以素为主,生活平淡,有滋有味。周良发老人最爱的就是唱歌和赶集,沒事就哼曲唱歌,还经常到两公里以外的小镇赶集,到处看看热闹,有时也买点东西。

  周良发老人在解放前被抓过壮丁,受尽了旧社会的苦难,见证了新中国的发展历史,对共产党心怀感恩,虽说电视看得不多,也还关心国家大事,刚刚开了党的十九大他都十分清楚。通过采访,我了解到了周良发老人的生活习惯,从老人在挖土时还能平平稳稳把锄头举过头顶的姿势看,我又悟出了他长寿的一些秘诀,重阳就要到了,我们衷心祝福他,也祝全国所有的老人,节日快乐,健康长寿!

  
 
分享到: