首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

大冠岭上香猪养殖助脱贫

2017-12-07作者:唐人杰点击:评论:0
字号:T|T

交售香猪

现金结算

  新田新闻网讯(记者 唐人杰)“喂养香猪还是划得来,我打算继续养下去。”12月7日,中硒农林科技有限公司到新田县枧头镇大利村集中收购香猪,交售了19头香猪的贫困户杨华明捧着9000余元售猪收入笑得合不拢嘴。

  大利村位于大冠岭上,山林面积4560亩,耕地面积730亩,其中水田面积只有560亩。由于严重缺水,该村360户1380人中有贫困人口133户459人,占了1/3。为了彻底改变该村的贫困面貌,扶贫后盾单位县林业局充分结合该村实际,在完善道路、水井、山塘、路灯、绿化、光伏发电等基础设施的同时,鼓励和帮助贫困村民发展药材种植和牛、羊、豪猪等畜牧养殖。2017年9月,驻村扶贫工作队积极与中硒农林科技有限公司联系,采取垫资、补贴和保护价收购的优惠措施,大力扶持贫困户养殖香猪,共发展养殖户12户,饲养香猪113头。

  扶贫工作队队长刘烈文算了这样一笔账:贫困户只要有猪舍,不用花什么钱就可以饲养香猪,因为猪崽由公司垫资提供,喂养的是自家地里的菜叶、薯藤,两三个月下来,每头香猪纯收入就有四五百块,确实不失为山区贫困群众脱贫致富的一条好路子。

分享到: