首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

中科院专家到新开展农村留守儿童心理健康ASQ问卷调查

2017-12-29作者:郑有为点击:评论:0
字号:T|T

开展培训

入户调查

  新田新闻网(通讯员 郑有为)2017年12月26日至28日,中科院心理研究所关爱留守儿童项目经理邢绮悦一行,到新田开展0至6周岁农村留守儿童心理健康ASQ问卷测量调查,并对相关工作给予指导。

  “孩子的精神状态怎么样?会不会经常生病?”在新圩镇石门头村,邢绮悦一边仔细询问一边填着《中国儿童生活状况调查表》,一边和孩子的奶奶聊着孩子生活成长的近况。调查期间,专家组一行先后到新圩镇、陶岭镇、枧头镇进村入户对农村留守儿童的身体发育、沟通、肢体运动、解决问题的能力、个人与社会交往能力、社会情感发展、心理健康水平、自我调控、依从性、适应环境能力、感情和人际互动开展了ASQ问卷测量调查。
  入户调查中,专家组对每一位孩子的健康成长给予了指导,建议监护人要从家庭温暖、家庭教育方面给予孩子更多的关心和保障;要增强其心理沟通疏导能力,让“留守儿童”在真挚而浓厚的关爱中健康成长;外出务工的父母除了提高沟通频率、要采取多种沟通形式、拓宽沟通内容以及加强与监护人的联系,尽职尽责地对孩子进行及时有效的监护。
  此次共为52名农村留守儿童开展了问卷测量调查关爱活动,为每一位留守儿童建立了健康成长档案,将为政府加强农村留守儿童服务机构的建设,不断构建社会共同参与关爱农村留守儿童关爱机制提供切实可行的依据。
分享到: