首页>新闻中心 > 基层快讯 > 正文

“扶贫车间”成为农村留守妇女脱贫主战场

2018-01-08作者:郑丽华点击:评论:0
字号:T|T

\

  新田新闻网(通讯员:郑丽华) “‘扶贫车间’真是一个好平台,它让我们不用外出,既能照顾老人小孩,又能就业挣钱。一举两得啊!”2017年底以来,石羊镇欧家窝村的大多数留守妇女,逢人便夸村妇联和村两委做了一件惠民利民的大好事。

  欧家窝村全村3000余人。村里的年轻劳动力大多南下广东打工挣钱,留在家里的都是老年人、妇女和小孩。这些留守妇女大都无一技之长,又要照顾老人、小孩,忙完家务一般都是在家打牌或闲谈。2017年5月,欧家窝村级妇联组织换届,新任村妇联班子按照省妇联提出的“巾帼脱贫”行动计划,努力为留守妇女寻求脱贫致富的路子,让留守妇女在“脱贫攻坚”战役中发挥出应有的作用。

  村妇联与村两委经过多次协商,并南下实地考察,引进专业生产各类高档耳机线材、电脑连接线、PU线、医疗线、AC/DC线材、USB线、网络线的东莞瑞新电子制品有限公司,于2017年10月下旬在闲置的村校组装了2条生产线,搭建了全县首个“扶贫车间”,让留守妇女在家门口实现就业。起初,大部门留守妇女都持怀疑观望态度,不相信有如此好事,公司招工简章贴出去一周,也没见几个人前来报名。村妇联充分发挥作用,积极动员留守妇女们,让首先报名的几名妇女参加了初级技能培训,并于一周后正式上班。其他留守妇女见状纷纷报名,使上线从事电子加工工作的女工达到了30余名,拉开了该村产业带扶贫、就业促脱贫的实践之路。

  曾经冷清闲置的欧家窝村校又热闹起来,每天都是一群妇女忙碌、欢快的场面。“扶贫车间”内,女工们左手拿着数据线,右手拿着USB接口,在焊接机前认真操作,10秒钟即可完成一根标准的USB数据线。这些由公司供料、按照公司要求订制的产品,全部由公司销往大中城市,女工们每月赚取的薪金在2500元左右。由于计件越多收入越高,其中的10余名建档立卡贫困户干得最有劲。

  如今,随着“扶贫车间”的兴起,欧家窝村打牌的妇女越来越少了。村妇联计划,待“扶贫车间”进一步做大后,将吸纳100名留守妇女进驻车间工作,让“扶贫车间”真正成为留守妇女脱贫致富的主战场。

 

 

 

分享到: