首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

新田:发挥计生协会作用 积极构建“和谐计生”

2018-01-12点击:评论:0
字号:T|T

  新田新闻网(记者 邓提茂)为了让全县困难计生家庭过上一个祥和、快乐的春节。近日,县计生委、计生协开展调查摸底工作,为组织春节期间走访慰问困难计生家庭活动作为准备。

  近年来,我县高度重视计生协工作,充分发挥计生协在政府和人民群众间的桥梁纽带作用,县财政把村计生专干、计生协会常务副会长、会员小组长等人员工资纳入财政预算。县计生协会积极发挥“主角”作用,扎实有力推进村民自治,狠抓各项计划生育制度落实,基层计生协会真正做到了有人管事、有章理事、有人干事。积极开展了“婚育新风进万家”“计生关怀”“关爱女孩行动”“关爱留守儿童行动”等活动,确保计生协会在全面提升全县人口计生工作水平中发挥出巨大的协调作用。

  2017年,县计生协共投入128万余元用于帮助计生家庭和育龄群众。如从生育关怀资金中列支68.38万元,全额资助全县14周岁以下的农村独生子女家庭、纯两女户、计生特殊家庭共计3799人参加城乡居民医疗保险。共为2477户、6761人购买了综合保险和意外保险,投保总金额为8.99万元,全年共理赔40005元,理赔率44.5%,提升了计划生肓家庭抵御风险的能力。一次性奖励7名考取一本以上大学的农村独生子和纯两女户4000元/人。各乡镇卫生院还与当地计生特殊家庭全部签订了“家庭医生签约服务协议”,确保了全县136户计生特殊家庭患病时能及时得到治疗。同时,县计生协与企业和农村各类专业大户合作,通过扶持企业和大户等带动计生贫困家庭就业实现脱贫,全县计生特困家庭享受政府免费提供的每人每年60元的“扶贫特惠保”、先诊疗后付费等8项健康扶贫的扶持政策。

 
分享到: