首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

【新春走基层】乡村春晚 群众家门口的文化“年夜饭”

2018-02-13作者:吴桐英点击:评论:0
字号:T|T

三下村“春晚”现场

  新田新闻网(通讯员 吴桐英)2月12日晚,随着有节奏的锣鼓声,新田县三井镇山下村学校内的操场上,2018年“和聚山下﹒众志成城”第三届乡村“春晚”正式开场。台上欢腾的歌舞表演,让这个操场上的寒日变得一团红火,点燃了浓浓的年味。

  演出现场人头攒动、欢声笑语,处处呈现一派喜庆的节日气氛。演员们热情十足,活力四射,以饱满的激情歌颂和宣传党的好政策,展现新生活、新事物、新心情,进一步凝聚人心、提振士气,弘扬社会正能量。观众席上的乡亲们更是忘记了天气的寒冷,连五六公里外邻村的村民都纷纷赶来,或站或坐,欣赏起了这场家门口的文化“年夜饭”。
  对于这样农村群众自编自导自演的节目,满溢着的农家风情、乡村记忆的表演形式,现场的观众们赞不绝口。坐在前排的一位老奶奶满头银发,脸上洋溢着幸福的笑容,她从隔壁村赶来,“听说山下村要举办“春晚”,我就让儿子带上我和家人来看,”老奶奶说:“本来只是想看看热闹,没想到参加“春晚”的人这么多,今天的歌舞表演很好看,希望以后能多举办这样的活动,下次还要来看。”
  刚刚结束傣族舞蹈《竹林深处》表演的村民尹嫦美在后台接受记者采访时乐呵呵地说道:“平时我很喜欢舞蹈,但从来没想过会登上舞台为家乡的父老乡亲们表演。今天登台表演真的是又紧张又高兴。”她说亲朋好友们都来到现场观看她的表演,还骄傲地向我们说起了自己的收获:“为了这次演出,我排练准备了足足一个月的时间呢!”
  有村干部感慨,以前过年,外出务工的村民回来聚在一起,娱乐消遣无非就是划拳喝酒、打牌赌博,现在大家一同练舞听戏看“春晚”,不仅年味浓了,村风民风也好了。
  “仓廪实而知礼节”。口袋鼓起来、环境美起来之后,农民在精神文化领域也迸发展现自我的“表达欲”、期待“获得感”,把好日子唱成歌、绘成画。2015年春节,在三井镇山下村这个小山村,几个村民聚在一起,敲锣拉二胡、唱起民歌,头一回办起乡村春晚。此后,山下“春晚”年年有,已连续办了3年。如今,和山下村一样,在新田不少地方,元旦、春节期间办一台“农民演、农民看”的乡村“春晚”,成了当地农村过年喜庆气氛的“标配”。据初步统计,2018年,新田共有20个村庄举办“春晚”。
分享到: