首页>新闻中心 > 基层快讯 > 正文

元宵节:拒收红包解疑虑

2018-03-05作者:何丽英 黄海燕点击:评论:0
字号:T|T

  新田新闻网(通讯员:  何丽英   黄海燕)正月十五元宵节,家人团聚一边吃着汤圆,一边观赏着电视节目,一边收发着祝福信息,心情甭提有多舒畅。

  然而,对于新田县中医医院骨伤科医师何文来说,因为忙于为患者朋友治疗、手术,没来得及回家吃汤圆,也无暇回复亲朋好友的祝福,但是,他却收到了一份特别的礼物,这让他甚感欣慰,心里比吃了蜜还要甜。

  “何医师,这是我的一点儿小小心意,不成敬意,请您收下!”“使不得,使不得!唐叔,您千万别客气。‘救死扶伤’是我们医务人员的天职,您放心,我一定尽快给您安排手术,好好治疗。”“谢谢医师!辛苦你们了,请不要再推辞,就当是我请大家吃碗汤圆好了。”   

  这是刚入院的患者邓建国(化名)趁何医师在为他诊治时硬要塞给医师红包的情景。患者因不慎从自家楼上坠落致右胫腓骨下段粉碎性骨折入住骨伤科,主治医师何文予以其相关检查后拟定了治疗方案,告知患者拟择日行手术治疗。唐建国对于自己意外受伤,内心既痛苦不已又焦虑不安。春来农事忙,“一年之计在于春”呐!他恨不得能今天做手术明天就出院回家忙农事。可如今,作为一家之主,却只能躺在病床上·····他的这份痛苦、焦虑和担忧,全部写在脸上,医护人员又岂能不知?

  为了不让他情绪太过激动,何文医师只好暂时接受了他的红包,再次安慰并交代了一些相关注意事项后回到办公室,当即把红包交给护士长,嘱其将红包现金交收费室做治疗预交款。

  护士长黄海燕来到邓建国床旁,先给他做疾病健康指导,后与之进行了亲切交谈,告诉他医务人员收受患者红包属于违纪行为,是要受处分的。况且,“医者父母心”,无论怎样,无论何时,医者都会真诚地对待每一位病人,用心为病人诊治,请他一定放心。然后告知其已将红包做预交款处理,并将收据拿给他保管。

  护士长的轻言细语,终于让邓建国消除了疑虑,脸上的愁云也一扫而光。他拿着这张红包收据,眼泛泪花,一边说着“中国好医生”,一边竖起了大拇指。

 

分享到: