首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

中科院专家为解新田农村留守儿童“心锁”支招

2018-03-09作者:钟伟锋点击:评论:0
字号:T|T

座谈会

  新田新闻网(记者 钟伟锋)3月9日,新田县召开“0-3周岁农村留守儿童心理健康关爱”干预项目座谈会,邀请中科院、中国健康教育中心专家,为解新田农村留守儿童“心锁”支招。

  据调查,目前新田农村留守儿童有1.3万人,由于他们的父母长期在外打工,亲情缺失,导致心理出现一些偏差,尤其是处于心理发展关键期的0-3周岁儿童。为此,中科院心理研究所专家团队计划通过三年培训,在我县培养30名左右“0-3周岁留守儿童心理健康关爱”志愿者骨干,帮助其养成健康的行为习惯,让他们将来更好融入社会,未来有更好地发展。
  座谈会上,与会人员就如何破解项目实施过程中的困难和问题与专家组深入交换了意见。专家组认为,该项目是一个长期而复杂的过程,在实施过程中首先要与儿童监护人建立一种良好的信任关系,传达好项目的目的和意义,让他们从内心对调查干预工作给予理解、支持与配合。其次要有一种责任感,带着爱心和耐心做儿童心理疏导,通过对留守儿童进行心理辅导、学业辅导,开展亲情陪伴、社会实践等互动活动,帮助他们缓解情绪问题,减轻心理压力,树立自信心。此外,要搞好长期跟踪与随访,记录好他们各阶段心理上的微妙反映和变化,记录好每次解决问题的方法,总结形成可复制推广的成功经验,同时探索完善部门协同运作机制,确保项目实施深入细致,工作出成效,孩子们真正健康快乐地成长。
分享到: