首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

用信任建立良好医患关系----百岁老人就医记

2018-03-30作者:何丽英点击:评论:0
字号:T|T

  新田新闻网(通讯员:何丽英 杨海)  “谢谢你们啦,医师,是你们的仁心仁术,挽救了我老母的性命,我代表家人衷心的感谢你们!”近日,经抢救转危为安的百岁老奶奶在家人陪伴下准备出院回家,临行前,其儿子对新田县中医医院内一科医护人员再三致谢。

  据了解,3月2日,家住新田县骥村镇上槎村97岁高龄的肖奶奶因咳嗽、咳痰、发热、全身不适7天被送入新田县中医医院内一科治疗。值班医师立即予以全面仔细地体格检查,并根据老人的症状给予血液生化、肺部CT检查等处置,检查结果示多项血生化指标严重超标,肾功能极差,肺部CT示严重肺部感染。考虑到老奶奶年岁高,多种慢性病同时发作,当时病情危重,治疗颇为棘手,预后不容乐观。值班医生及时向科主任蒋素勤做了汇报,按照上报程序很快便报给了院医务科、业务副院长、院长。院领导对此非常重视,表示无论如何,一定要力保百岁老人救治成功。当即指示医务科组织院内多科会诊,讨论治疗方案。

  在与患者家属进行沟通时,其儿子说:“我相信,对于病人,除了亲属的关心外,最尽心尽力的莫过于医师了。所以,请你们放心为家母诊治,无论治疗结果如何,我们都会坦然接受,绝不会怪罪于医师的。”

  患者家属的信任,让医务人员很受感动,大家信心倍增,彻底放下了思想包袱,想方设法一心一意为患者诊治。在科主任的指导下,主管医师经常出入病房,密切观察病情动态,与科主任反复分析,及时调整治疗用药,并给予患者心理疏导。在内一科医护团队的共同努力下,老奶奶精神日渐好转,血尿素氮和肌酐由入院时的严重超标逐渐恢复到正常值,咳嗽、咳痰症状消失了,乏力症状改善了,生命体征也稳定在正常范围。出院时,患者一家都兴高采烈,老奶奶的脸上更是挂满了如孩童般灿烂的笑容。

  编辑后记:医患关系无疑是一个永恒的话题,历来备受社会关注。如何消解医患矛盾冲突,构建和谐医患关系引人深思。本病例之所以能取得满意的治疗效果,不得不说源于良好的医患关系。病人(家属)对医务人员有着充分的信任、理解和尊重,医务人员对生命心存敬畏、恪守医德。想想,当病人生命垂危之时,最希望他活下来的,除了亲属,不就是医师吗?“医者父母心。”但愿人人都能明白这个浅显的道理,那么,构建和谐医患关系也就指日可待了。  

 

 

分享到: