首页>新闻中心 > 基层快讯 > 正文

新田二中扶持贫困户种植陶岭辣椒

2018-04-17点击:评论:0
字号:T|T

  新田新闻网(通讯员温小林 谷咏平)“为了支持我镇发展国家地理标志产品陶岭辣椒,以实际行动扶持贫困户产业脱贫,驻富上村扶贫后盾单位新田二中,根据贫困户缺钱、缺劳、当心销路问题,不仅出钱请人用机械为贫困户耕田起垄,免费送化肥,丰收后还按最低保护价收购辣椒,真是做得太好了。”4月14日,陶岭镇党委书记罗成文介绍说。

  陶岭辣椒具有香、甜、辣三种美味,属国家地理标志产品。为了发挥这种特色产品在脱贫致富中的作用,陶岭镇党委政府决定今年进一步扩大陶岭辣椒种植规模,建立万亩基地。富上村土地很适宜种植陶岭辣椒,为此,作为富上村扶贫后盾单位的新田县二中,积极组织扶贫工作队员,通过大小会议、上门做工作等方式广泛发动贫困户扩种国家地理标志产品陶岭辣椒。但发动过程中一些贫困户反映,年轻人在外打工,在家的多是年老体弱的老人和妇女,扩种陶岭辣椒整地缺劳力,购买肥料等农资缺资金,种多了辣椒产量大担心销路。驻村工作队员把群众提出的问题反馈给校长邝忠法,邝校长及时组织召开校委会,挤出4万元办公经费对贫困户进行扶助:请人用机械整地每亩补助140元;每亩免费供给复合肥20斤、钾肥20斤、磷肥50斤;辣椒丰收后由学校按不低于青椒每斤1.5元、红椒每斤2元的保底价收购。

  为进一步消除贫困种植户顾虑,在进行扶持的同时,充分发挥村两委干部的带头作用,村支书郑土生种植辣椒10亩,村主任郑景辉种植辣椒20亩。在他们的带动下,贫困户种植辣椒的积极性被充分调动起来,到记者发稿之日,全村已落实陶岭辣椒种植面积一百五十亩,其中已机耕整地起垄80亩,20号前可全部完成翻耕整地任务。建档立卡贫困户郑永发,家有二人残疾,还有一个孩子上大学,家庭十分贫困,属蔸底户,在后盾单位优惠扶持的感召下,决定将3亩多高岸田用于种植陶岭辣椒,丰收后按每亩2000斤、每斤1.8元收购计算,仅这一项可增收一万元以上。全村仅辣椒一项可增收50万元以上,其中30户种植陶岭辣椒的贫困户,户平辣椒增收可达8000元以上。

分享到: