首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

【扶贫故事】新田法官赴粤劝学记

2018-05-10作者:李红艳 王娟点击:评论:0
字号:T|T

\

悉心开导

\

回到学校的唐小妹开心的跟同学们玩在一起

  新田新闻网(通讯员:李红艳  王娟)“黄法官,您好!我是小妹,今天是我返学的第三天。我给您打电话,是想告诉您,学校老师和同学们都很关心我,帮我补习功课,跟我做朋友。反思前段时间的放任,如今重新坐回教室学习,我深深感受到了学习的快乐,所以请您放心,以后我会努力学习。”5月8日,新田县人民法院黄静法官接到了远在广东上学的贫困学生唐小妹打来的电话。

  (一)小女孩,玩心较重,叛逆厌学…

  贫困户唐保祥,是黄静法官的帮扶对象,新田县石羊镇山口洞村人,在广东打零工,上初中的二女儿唐小妹因为家里贫困,又处在青春叛逆期,厌学情绪越来越重。

  得知这一情况后,帮扶法官立即电话沟通劝学,但效果不理想,于是向院领导和驻村扶贫工作队进行了汇报。院领导果断决定,让帮扶法官利用五一假期亲赴广东劝学。

  “五一”劳动节,大家在享受假期的美好时光时,新田法院的黄静、刘学柏两位法官却背上行李,踏上了南下广东的行程,此行他们并非去执法办案,而是肩负劝学的使命。同去的还有山口洞村的廖道红支书。

  恰逢假期,路上拥堵,原本5个多小时的车程走了9个多小时,晚上10点,终于到达目的地——广东司马。

  第二天上午,法官们早早地就到唐小妹就读的学校了解了相关情况。接着来到唐保祥一家5口人住的小小出租屋里,坐在小板凳上与他们聊开了。

   “作为父母,我也想让孩子接受更多的教育,但家里困难,交不起学杂费,另外孩子也厌学,实在没办法。想不到你们这么关心,特意从老家赶过来做工作,太感谢了”看着远道而来的帮扶法官,唐保祥不停地道谢。

  “刚刚我们去学校了解了你的情况,班主任老师夸你学习成绩不错,同学们也说很想你,希望你尽快返校学习”“你现在还小,正是读书的年龄,多读书多学知识,将来才会有更多的选择机会,才能找到更好的工作。”帮扶法官拉着唐小妹的手,语重心长地劝导。

  看到唐保祥家如此贫困,帮扶法官表示愿意帮忙交齐学费,希望唐小妹能返校认真学习,完成学业。

  看到一个素不相识的法官阿姨,如此关心自己,如此热心劝说,如此真心诚意地帮忙,唐小妹含着热泪答道:“愿意重新回到学校好好学习”。

  当天下午,帮扶法官领着唐小妹办完复学手续,为她垫付了学杂费,并与学校校长沟通好下学期的教育补助申请等相关事宜。

  看到唐小妹和同学开心的玩耍在一起,帮扶法官脸上露出了欣慰的笑容。

  (二)小男孩,患先天性心脏病,因家里贫困错失最佳治疗时间,11岁无奈休养

  贫困户李运生,系刘学柏法官的帮扶对象,新田县石羊镇山口洞人,父亲早逝,母亲远走,自幼与爷爷相依为命,爷爷去世后,十几岁的他便自力更生,现在在广东做货车司机维持一家7口人的生活。

  大儿子患先天性心脏病,因家里贫穷没钱医治,如今11岁的他已经错失了最佳治疗期,病情加重,在家休养。

   “感谢党和政府时刻记得我们这样的贫困家庭,感谢你们的关心和帮助,这么远赶过来帮我们解决问题,我心里很过意不去……”贫困户李运生妻子谈到自己家庭的困难和法官们的关怀,几度哽咽落泪。

   “困难是暂时的,现在国家政策这么好,危房改造、教育扶助、医疗补助这些扶贫政策你们都可以享受,希望你们抓住政策的‘春风’,并通过努力把日子越过越好,我和村支书也会想办法尽量帮忙,解决一些实际困难。”面对这个一贫如洗的家庭,刘法官当即表示愿意出资帮助他们对老家的房子进行危房改造,解决住房之忧。

  亲眼看到被病魔折磨的脸部浮肿、骨瘦如柴的唐大仔乖巧地坐在父母旁边,帮扶法官的眼睛湿润了。

  “大仔生下来就有先天性心脏病,我们带他辗转了多家医院,因为家里穷出不起手术费,没有做手术,耽误了最佳治疗时 间,事到如今病情加重,心脏变形了,根本医治不好了。我们也无能为力,只希望他开开心心地过好每一天。”李运生妻子一边抹着眼泪,一边心酸地诉说儿子的遭遇和乖巧懂事。

  帮扶法官决定自己出钱带唐大仔去医院做个详细检查。到了医院,挂号、排队、检查……,尽管程序很繁锁,排队等候花费了许多时间,但帮扶法官毫无怨言,默默地陪伴在唐大仔身边,帮忙办理缴费手续。

   “现在医学发达了,你们不要太难过,要想办法治疗,现在国家医保政策好,报销比例高,我们也会尽量想办法帮忙募捐,尽力帮你们渡过难关。”从医院出来,帮扶法官一再叮嘱李运生。

  扶贫路上一个都不能少

  步之所至,情真意切;言之所及,语重深长。

  从湖南新田到广东司马,从司马到惠州,从惠州到樟木头,一千多公里的路程,三天的奔波,都化在了对贫困户的深切关怀和实际帮扶中。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。自精准扶贫工作开展以来,新田法院把教育扶贫当成精准扶贫的重要环节,多措并举,精准发力,确保教育扶贫路上没有一个贫困学生掉队。

   一方面全面摸查,杜绝辍学现象。以贫困家庭学生为重心,要求一对一帮扶干警全面摸查,时刻跟踪,发现辍学现象立即上报。同时,要求驻村工作组准确掌握全村贫困学生人数,建立教育扶贫学生名册,确保贫困学生都有学上,不遗漏一个因学致贫的贫困学生。

  另一方面加大宣传,确保教育扶贫政策落实到位。加大政策宣传力度,发放扶贫政策告知书到户,定期入户走访宣传,扩大贫困户对扶贫政策的知晓率。同时要求帮扶干警帮助贫困户申请相关教育补助,跟踪落实到位,使教育资助实现全覆盖,并爱心资助困难学生圆大学梦,确保教育扶贫路上一个贫困学生都不少。

分享到: