首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

湘南三市六县八瑶族乡盘王节暨坐歌堂活动协调会召开

2018-08-01作者:钟伟锋点击:评论:0
字号:T|T

协调会现场

  新田新闻网(记者 钟伟锋)7月31日下午,湘南三市六县八瑶族乡盘王节暨坐歌堂活动协调会在新田县召开。县委常委周国平出席会议。

  湘南三市六县八瑶族乡是指居住在湘南阳明山系的瑶族同胞,主要有常宁、新田、宁远、桂阳、祁阳、金洞六县市(区),塔山、门楼下、五龙山、桐木漯、白水、塘市、八宝、晒北滩八瑶族乡的这部分人,他们山水相连、语言相通、习俗相同,每逢婚嫁喜庆、走亲访友等都会开展对歌活动,以歌传情、以歌会友,他们称“坐歌堂”。盘王节是祭祀祖先盘古、盘庚、盘瓠的重大节日,每年农历十月十六日,祭祀男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。
  今年湘南三市六县八瑶族乡盘王节暨坐歌堂活动,拟定于11月19至20日在新田县门楼下乡两江口村举行。为确保活动圆满成功,目前新田县拿出了活动实施方案。协调会上,各地瑶乡代表围绕“增团结、谋发展、促脱贫、奔小康”的活动主题,结合各地实情,提出了共同办好此次活动的建议。
分享到: