首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

市委第七巡察组向新田县反馈交叉专项巡察情况

2018-08-10点击:评论:0
字号:T|T

会场

  新田新闻网(记者:黄斌颖)根据市委的安排,7月23日,市委第七巡察组向新田县反馈交叉专项巡察情况。市委常委、宣传部长刘尤碧出席反馈会,并对巡察整改提出具体要求。市委第七巡察组组长吴国政代表市委巡察组向新田县委进行了反馈,县委书记唐军主持会议并作表态讲话。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任黄薇,市委第七巡察组副组长赵腾茂,市委第七巡察组联络员吴冬秋参加会议。会前,按照“双反馈”的要求,向县委书记唐军同志反馈了巡察情况。

  根据省委第六巡视组和市委的部署,3月18日至5月20日,市委第七巡察组对新田县开展了为期2个月的专项巡察。巡察组按照省、市要求,聚焦扶贫领域作风和腐败问题,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展监督。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入了解核实情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  市委第七巡察组组长吴国政指出,新田县委在脱贫攻坚工作中取得了较好的成效,但也发现了一些问题,主要是:部分乡镇干部服务意识、担当意识不够强,部分乡镇对“四议两公开”、村级财务管理等制度执行不够严;扶贫项目安排欠精准、管理欠规范、建设进展较慢;部分职能部门与乡镇对接有偏差,“互联网+监督”公布的数据信息不够具体透明;相关部门对扶贫资金拨付不及时,部分乡镇、村财务管理比较混乱;“雁过拔毛”式腐败问题依然存在,个别乡镇在实施异地扶贫搬迁项目时违规收取诚意金;挤占挪用专项资金,乱发滥补现象仍然存在;扫黑除恶工作宣传发动氛围欠浓厚,地方宗族势力比较突出,打击处理效果不明显;部分乡镇基层党组织软弱涣散,农村集体经济比较薄弱,有的乡镇违规违纪发展党员。截止目前,经过两次逐一对照核查和再交办,上轮市委第一巡察组对新田县委反馈的意见,已全部整改完毕;移交的问题线索已全部办结,巡察整改工作取得阶段性成效。

  吴国政同志针对巡察整改工作提出了几点意见建议:一是党建方面要进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升县委的政治引领力;二是脱贫攻坚方面要认真研究上级扶贫政策,进一步精准识别,精准扶贫,把扶贫政策不折不扣地落实到位。三是财务管理方面要进一步规范乡镇、村两级资金使用和财务人员的业务水平,促进乡镇和村级财务管理工作走上制度化、规范化轨道,切实加强资金风险防范。

  县委书记唐军表示,一是提升认识,勇于担当,切实履行管党治党的主体责任。把责任始终扛在肩上、紧紧抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是直面问题,虚心接受,切实抓好反馈意见的整改落实。对市委第七巡察组反馈的巡察意见,全盘虚心接收,及时召开县委常委会研究,逐条梳理、深入剖析,制定整改方案,明确整改任务,细化分解整改事项,落实整改责任,并适时开展“回头看”,保证完成市委第七巡察组交办的整改任务。三是统筹谋划,立足长远,切实构建风清气正的政治生态。县委将把市委第七巡察反馈意见的整改与下半年的工作统筹谋划结合起来,聚焦脱贫攻坚,狠抓基层党建,持之以恒打基础、利长远,在全县营造风清气正、干事创业的氛围,推动品质活力智慧新田建设上台阶。

  市委常委、宣传部长刘尤碧传达了市委书记、市人大常委会主任李晖7月10日在书记专题会上听取巡察综合情况汇报时关于扶贫领域专项巡察的讲话精神,并就贯彻市委要求和李晖书记讲话精神、抓好巡察整改,提出了明确要求。

  刘尤碧强调,要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。新田县委要把增强“四个意识”体现在工作的方方面面,以更高的政治标准、更严的政治要求,把“脱贫攻坚”和“巡察整改”这两个主体责任牢牢抓在手上,以巡察整改促进脱贫攻坚;要以党的建设为统领,坚持把脱贫质量放在首位,作为统揽经济社会发展的总抓手,攻坚克难,不放松,不停步,不懈怠,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,切实履行好脱贫攻坚重大政治责任。

  刘尤碧要求,要坚持政治标准,以抓铁有痕的劲头抓好巡察整改工作。新田县委要以严肃认真的态度,严格落实整改要求,正视存在的问题,不遮丑,不护短,不畏难,不强调客观原因,不纠结于细枝末节,不打折扣、不搞变通、不做选择,切实做到真认账、真反思、真整改,以实实在在的成绩取信于民、惠及于民;要召开县委常委会议专题研究,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到任务到人、责任到岗、要求到位。要强化政治担当,压实巡察整改责任。新田县委要坚持从点滴抓起,从具体问题管起,聚焦发力,较真碰硬,确保巡察反馈的问题个个都整改、件件有着落,发生变化、产生效果。对拒不整改和整改不力的,将对有关责任人进行严肃问责追责。

  参会人员有:县委、县政府领导班子成员,全体县级领导(副处职级干部除外),县纪委、监委班子成员,县委组织部班子成员,县扶贫办班子成员,县直副科以上单位主要负责人,各乡镇党委书记及乡镇长参加会议。

分享到: