首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

新田一对百岁夫妻携手96年,谱写爱情佳话

2018-09-04点击:评论:0
字号:T|T
“执子之手,与子偕老。”这是人们用来形容爱情的永恒和对爱情的誓言。在湖南省新田县大山深处的金陵镇山林岗村枫树塘自然村,就有这么一对百岁夫妻,丈夫尹良卫,妻子刘玉女,夫妻同岁,妻子比丈夫大一个月,今年均已年过百岁,而且俩人已携手走过96年。


  新田新闻网(通讯员:彭明军)这对夫妻还是同岁,丈夫出生于1918年4月24日,妻子比丈夫大一个月,妻子四岁就来到丈夫家做童养媳,从匆匆幼儿时一直走到了双双白头。用朝夕陪伴、相濡以沫诠释爱情的真谛,相知相伴跨越五代人,共同谱写了一段美好爱情佳话。他们也是整个新田县唯一一对百岁夫妻。 

  在他们看来,活过百岁,并没有什么秘诀,两位老人一直住在还没通水泥公路的半山腰上,经历过打猎耕田种地的简单朴素生活,对吃穿没有特别的讲究,一日三餐,喝点小酒,喜爱肉食,就是他们最真实的生活写照。最主要是心胸豁达,平和相处,从来没有吵过架、拌过嘴。好奇地问两老有什么愿望,他们说没什么愿望。难道“淡泊人生、乐趣知足”就是长寿的秘诀?

  年岁虽高,却耳聪明目。阿公尹良卫因年少打猎失去双手食指,三年前突然驼背,还可做些割草的轻便农活;阿婆刘玉女时有失忆,眼睛惧光,做些扫地的家务。堂屋里有两张凉床,左边的阿公专用,右边的阿婆专座,从不会坐错。看着两位老人躺坐在各自的凉床上说话聊天,中间隔着一张饭桌,桌下躺着一条家狗,那种温馨的场面真美!

  尹老夫妻一生育有二子七女,因家境贫寒仅养成五女,都已成家立业生活美满。“父母是子女的第一任老师”,儿孙们的幸福美满生活,离不开俩位老人多年来和谐融洽感情的熏陶。

  漫长的时光,尽管雕琢了他们的容颜,褶皱了他们的皮肤,伤残了他们的身躯,却丝毫没有衰减到他们的感情。

  尹老夫妻的爱情,也成为了乡里乡外的典范。村里夫妻之间出现矛盾争吵时,左邻右舍常常会以尹老夫妻为榜样,劝说夫妻之间应相敬相爱,彼此谦让。

   经历人生百年风雨,如今两位老人早已从无知幼年,变成了白发苍苍的老人,从纸婚、银婚、金婚、钻石婚到如今的橡树婚,他们用96年的相敬如宾和彼此关爱,经营了一段让人为之称道的美满爱情。

 

 

 

分享到: