首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

从教41年 村里有的三代人都是他的学生——记新田县最美乡村教师肖振华

2018-09-13作者:钟伟锋点击:评论:0
字号:T|T

“新田县最美乡村教师”肖振华在辅导学生

  新田新闻网(记者 钟伟锋)“肖老师教了41年书,有的学生现在都做爷爷了。”9月12日,记者到三井镇山下村学校采访新田县最美乡村教师肖振华,家住村校旁边的李福翠老人说,肖老师是在他们村教书时间最长的老师,有的儿孙三代都是他的学生。

  肖振华,三井镇山下村人,1978高中毕业后,村里通过文化测试挑选教师,他以第一名的成绩入选为村里的民办教师。1995年他考入道县师范,毕业后分配到新田偏僻村校从教41年,先后8次被评为县“先进教育工作者”、26次被评为“镇先进工作者”、10次考核为“优秀”,多次评为“三井镇十佳教师”,2015年荣获国家级“奉献奖”,2018年被评为“新田县最美乡村教师”。他守望村小三尺讲台41载,到底是什么力量?带着这份好奇心,记者前往肖老师教书的山下村学校。

肖振华和他的11名学生

  在山下村公祠,记者见到了肖老师和他为数不多的11名学生,这是我见过的“最小班额”。听教育局的同志说,以前山下学校设有一到五年级,学生最多的时候达到三百多人,教师有十多名,近年由于村小和中学合并,目前该校只设一年级,现在就读的11人都是本村的留守儿童,肖老师放不下这些学生,自愿申请留守在山下学校任教。

肖振华手把手教学生写字

  采访中,记者了解到,由于山下学校正在翻修,村里的祠堂成为了孩子们的临时教室。课堂上,肖老师手握一根长长的“塑料水管”指着黑板上的文字,正在带学生领读生词。“人,人口……”虽然他的普通话还带点乡音,但一遍一遍不厌其烦的念着,直到学生基本熟读为止。有时他还提些问题让同学们抢答,每当学生认识了一个新词或答对了一个提问,他便带领学生以鼓掌的方式为自己点赞,提升孩子们的自信心。有时他还会走下讲台,检查学生的书写情况,及时帮助他们调整坐姿,手把手的教他们写字,让他们从小养成良好的学习习惯。

肖振华耐心地点评学生作业

  采访现场,记者看到,两名率先完成肖老师布置作业的学生,拿着作业本走到肖老师跟前让他检查,肖老师耐心地点评他们的字迹,好的表扬,不足的,当场教他们更正。同学们似乎习惯了这种实时验收学习成果的教学方式,大家都奋笔疾书,争先让老师检查学习成果。

“孩子王”肖振华与孩子们一起玩游戏

  课后,肖老师便从一个严肃认真的教师,迅速转换角色,变成了“孩子王”,他参与孩子们的跳绳游戏,教他们打篮球,这种亦师亦父的陪伴教育,深受孩子们的喜爱。现场的欢声笑语,构成了肖老师教学中最为温馨的画面。

  到底是什么让肖老师坚守乡村教学41载?采访中,言语不多的肖老师并没有直接回答我们的问题,他笑了笑说,“平日里听孩子们的欢笑声听惯了,哪一天听不到,都不习惯。”

  其妻李桂香告诉记者,41年来,最艰苦的日子都度过来了,那时一年150元的工资养活一家四口,现在的条件好多了,校舍在翻修,学生玩的基础设施也在不断完善,他终于可以安安心心从事他的教学工作。我和他都是教书的,他平时还对我讲,要好好珍惜现在的工作和生活,现在村里还有不少留守儿童,他们离不开我们,我们要紧跟时代的步伐,不断学习新知识,竭尽全力让些农村的孩子享受到更好的教育。

分享到: