首页>新闻中心 > 新田新闻 > 正文

山区女孩逐梦青春
——残疾女孩周小梅创业的故事

2018-10-08点击:评论:0
字号:T|T

热爱学习的周小梅

  新田新闻网(记者 邓提茂)新田县枧头镇大观堡村有个身体不能弯曲的残疾女孩,近年来,她坚持与病魔抗争,自强自立,抓住脱贫攻坚的难得机遇,自主创业成为电商,开创了自己生活的一片新天地。她叫周小梅,短短的一年时间,她就由一个旁人眼中的家庭“负担”变成了一个不仅能够自食其力,还可以为乡邻脱贫出力的“能人”。她的事迹感动新田大地。最近,湖南省“百名最美扶贫人物”候选名单中就有了她,成为了远近闻名的脱贫致富榜样。

  “之前,每一次的疼痛到绝望都会有轻生的念头。”提起前些年自己的痛苦和给家人带来的磨难,周小梅只能用痛不欲生和不堪回首来形容。

  身残志坚的周小梅,她的人生充满了坎坷。13岁那年,小梅突然出现骶骼腰痛,经过多年求医且辗转多地医院后,才被确诊为强直性脊柱炎,被医学了称作“不死的癌症”。后来,小梅的病情发展到不能弯腰下蹲,不能落坐,每天都承受着身体上的钻心砌骨之痛,生活不能自理,连上厕所都需要妈妈帮忙。近20年的治疗,沉重的医疗费用让小梅的家庭不堪重负,家里的账本借款密密麻麻。 

小梅在打理她的电商产品

   “小梅是个懂事的孩子,从小就十分坚强,又有思想。”村里的老人都这样介绍说。

  “命运就这样了吗?不能够。”小梅总是在不断地寻找机遇,坚信自己总会有战胜困难的那一天。

  近年来,县直单位驻村扶贫工作让小梅一家看到了希望,特别是今年年初,县商粮科经委驻村工作队进驻大观堡村,扶贫工作队被她自强不息的精神深深感动,工作队长刘季华主动结对帮扶,第一个入户就来到小梅家里,了解她一家的总体情况,重点商讨如何帮助小梅减少病痛并使全家走出贫困。

  小梅更是抓住了这一机遇,把自己多年想做而又难做到的事情,与工作队进行了详细的汇报。随后,在工作队和爱心人士的帮助下,首先解决小梅的病痛问题,联系到了福建省第三人民医院的老中医谭春江,谭医师教会她治病康复的正确方法,身体惭惭有了康复好转的迹象。同时,一起商量了小梅今后生活的门路问题。大家一致认为,可以帮助小梅开设邮乐购电商平台,通过电商经营,把山里的竹笋、野菜、葛根花等野生山货,以及花生、绿豆等纯天然的农产品往城里送,实现增收脱贫的目标。

  为了尽快掌握电商业务,小梅曾忍着疼痛到县里参加电商培训班学习,同时工作队也为她专门请了专业人员上门进行业务指导。电商平台运营后,小梅在家人的协助下,在大观堡村、桑田村、大利村等周边几个村收购野菊花、葛根花、干竹笋等山货进行网销,帮助村民销售红薯、大豆、花生等山区无污染的农产品,特别是剁辣椒、刀豆、竹笋等特色农家腌菜很受城里人的喜爱。受其影响,一些知名农产品加工企业也找上了门,愿意为她们村签订农产品包销协议。

山货

  在乡亲的眼里,小梅是个热心肠。很多村民都找到小梅要她代交电费、购买日常用品。她的电商代购点,不仅成了农产品“进城”网货“下乡”的平台,而且还是村里的便民服务点、亲情联络点。如今,小梅的电商风生水起。半年多的时间,小梅的网销营业额就有4万余元,一年来下,小梅家的电商收入可实现5万元左右。

  懂得感恩的小梅说:“是党的好政策,是驻村扶贫工作队的大力帮助,才有我的今天。当然,作为贫困户,等靠要不是办法,发挥内生动力才是我们脱贫最大希望。”

 

分享到: