首页>新闻中心 > 基层快讯 > 正文

拾金不昧好少年:朱建平拾得千元现金交失主

2018-10-09作者:王日发点击:评论:0
字号:T|T

 

\

  新田新闻网(通讯员:王日发)10月9日,笔者从县职业中专获悉,该校职高35班朱建平同学拾得千元现金还失主的事迹一时传为佳话。

  体育课休息期间,朱建平同学一个人来到办公楼前的休闲小凳上小憩,不经意间发现板凳下有一个黑色钱包,他连忙捡起来,打开一看,里面有好几张红色的“毛爷爷”,还有银行卡等物,他来不及细看细想,马上飞奔着去找班主任,将钱包交给了班主任胡老师,胡老师与其他老师一道查看了包内的钱物,确定是本校一位临聘老师的钱包,后经失主确认,是因一时疏忽,将钱包遗失在了板凳下,里面的钱是代学生保管的伙食费。

  朱建平拾金不昧的事迹传开后,在职中校园产生了强烈的反响,有人说他好蠢,那么多钱,又没其他人看见,完全可以据为己有而不上交老师,但朱建平同学却坚定地说:“丢钱的人一定非常着急,那么多钱,还有银行卡,丢了肯定会急死人,不义之财,我是坚决不会要的。”

  朱建平出生在农村,父亲在家务农,母亲是一名环卫工人,家庭经济并不宽裕,但他人穷志不穷,他的精神深深地感动了职中学子。

  县职中在本周一师生升旗集会上,通报表扬了他这一高尚的品德,号召全体师生向他学习,还将授予他“拾金不昧好少年”称号。

  县职中非常重视学生的文明道德教育,设有专门的“道德讲堂”,每期进校的新生都必须接受道德讲座的洗礼,树人先立德,学校致力于提高学生的文明道德水平,学生素质逐步提高,现为“湖南省文明卫生单位”。

 

分享到: